Что делать, если вас затопили соседи?


О том, что нужно делать при затоплении квартиры, рассказывают специалисты ГК МИЦ.

Один из самых страшных кошмаров жильцов – затопление квартиры. Как правило, произойти такое может либо при поломке изношенных коммуникаций, либо из-за неисправной сантехники, а иногда причиной затопления может стать банально незакрытый кран. Последствия от потопа обычно бывают самыми неприятными – «гибель» бытовой техники, испорченная мебель, обои, потолки и т.д., а стоимость ущерба печально стремится к сотням тысяч рублей.

Обычно потоп, на какой бы стадии вы его не обнаружили, вызывает исключительно панику и полную растерянность, но именно в этой ситуации решительные меры просто необходимы.В первую очередь, вы должны подняться к соседям сверху и сообщить им о потопе. Если вдруг дома у них никого не оказалось, то немедленно вызывайте аварийную службу своего ДЕЗа или управляющей компании и зафиксируйте время происшествия. Затем стоит выключить в квартире все электроприборы и сфотографировать или снять на видео повреждения для дальнейшего выяснения истинной причины аварии и оценки ущерба имущества. Обязательно запишите время прибытия аварийной службы (помимо этого стоит составить весь хронометраж потопа - время прибытия техника-смотрителя, время составления акта о нанесении ущерба и т.д.Все эти данные вам пригодятся, если вы будете обращаться в суд).

Когда аварийная служба перекроет воду и потоп прекратится, следует составить акт осмотра залитого помещения. «Этот документ нужно оформлять в присутствии специалиста из вашего ДЕЗа, представителя управляющей компании или, если в вашем доме есть товарищество собственников жилья, то члена правления ТСЖ, - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК МИЦ. - На осмотр также следует пригласить свидетелей из числа соседей, а будет лучше, если туда придет и сосед-виновник. В акт осмотра должны быть внесены все испорченные предметы: если что-то будет пропущено, потом вы не сможете доказать, что это было испорчено именно во время потопа».

Договориться с залившими вас соседями можно мирно, в большинстве случаев виновники потопа сами понимают, что лучше не доводить дело до суда, и предлагают свои варианты возмещения ущерба. А вот если ничего не получается, тогда следует подавать исковое заявление. Здесь самое главное –чтобы у вас на руках был полный набор документов, доказывающих факт потопа. «Прежде всего, у вас должно быть заключение ЖЭКа о факте затопления квартиры, - говорит Дарья Погорельская. – Также к судебному иску нужно будет приложить документ, подтверждающий ваше право собственности на затопленную квартиру, и заключение независимого эксперта о величине нанесенного ущерба. Кстати, если вы решили обратиться за помощью в составлении иска к юристу, не бойтесь расходов – судебные издержки оплачивает проигравшая сторона, а если все документы у вас в порядке, то шансы на успех очень велики».

Что же касается оценки нанесенного ущерба, то за экспертизой придется обращаться в специальную профильную компанию.Найти хорошего оценщика в Москве, да и любом другом крупном городе не так уж трудно: лицензированных компаний, которые занимаются оценкой имущества и недвижимости, в том числе и при коммунальных авариях, не так уж мало. Оплата услуг оценщика обычно напрямую зависит от суммы нанесенного ущерба и от количества осмотренных помещений. Кстати, следует учесть, что одним из главных критериев в работе оценщика, который придет «выносить вердикт» по вашему потопу, будет являться класс ремонта.
Бывает и так, что сосед целиком и полностью признает свою вину. В этом случае стороны могут решить все вопросы в досудебном порядке. Ведь, как правило, дело рассматривается около трех-шести месяцев и нередко соседям проще решить все финансовые вопросы на месте.Однако не забывайте письменно подтвердить факт передачи денег, чтобы впоследствии не возникало никаких вопросов.

Сложности могут возникнуть, если вы сдаете жилье, а ваши квартиросъемщики затопили соседей. Хорошо, если у вас есть письменный договор с нанимателями. Если же его нет, то вся ответственность полностью ляжет на вас. Как правило, доказать, что это не ваша вина, очень сложно, асам суд чаще всего сомневается в свидетельских показаниях.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке