Термокружки

Эхо войны, или Почему гремят взрывы?

14.05.2012

Незадолго до празднования Дня Победы в Нижегородской области произошла трагедия: при утилизации боеприпасов погибло несколько солдат-срочников

Не так давно весь Российский народ праздновал День Победы, символ мира и спокойствия для всех ныне живущих поколений россиян. 67 лет назад отгремели последние залпы боевых орудий, рассеялся чёрный дым, застилавший небо на протяжении долгих четырех лет, и страна смогла вздохнуть спокойно. Почему же сегодня, в мирное время, то там, то тут, слышны страшные отголоски войны?

Из последней ленты новостей: «Во время разгрузки просроченных боеприпасов на военном полигоне в Нижегородской области произошло ЧП. Днем в среду, 2 мая, на артиллерийском полигоне Мулино в Нижегородской области произошел неуправляемый взрыв во время разгрузки снарядов с истекшим сроком годности, в результате которого 5 военнослужащих погибли на месте происшествия, еще один – в военном госпитале. В лечебных учреждениях с осколочными ранениями находятся 3 военнослужащих. Все погибшие и раненые – военнослужащие по призыву».
Чья халатность довела до гибели парней-призывников? За что погибают солдаты в мирное время? Явно не за идею или Родину, их смерть – это ошибка конкретных людей.

Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ, взрыв прогремел после полудня 2 мая на 252-м полигоне при разгрузке боеприпасов из большегрузной машины. Разгружали вручную, при непосредственном контакте с опасной ветхой техникой, в результате от взрыва пятеро парней погибли на месте, еще один скончался в госпитале, трое получили серьезные ранения. Офицер, который был приставлен к солдатам, разгружавшим машину, чудом не пострадал – в момент взрыва отошел в сторону для осмотра территории. (Позволим себе горькую иронию: в связи с последним обстоятельством нетрудно предположить, на кого в дальнейшем могут возложить вину за произошедшее).

Уголовное дело по статье 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) завели тем же вечером, тогда же появились и первые предположения о причинах взрыва. По словам военных экспертов, разгружали в Мулино не простые «болванки» – управляемые противотанковые ракеты, произведенные 40 лет назад. Обветшалая «электронная» начинка боеприпасов при разгрузке дала сбой, в результате чего и произошла трагедия.

Есть и другая версия – халатность самих солдат, и вот на этом следует остановиться подробнее.
Взрывы в Мулино – это не первый случай подобного рода. Только за тот год жертвами подрыва снарядов стали более 20 военнослужащих. Сколько еще нужно инцидентов такого рода, чтобы военное ведомство занялось решением проблемы утилизации снарядов? Каким образом избежать жертв среди солдат и офицеров от «случайных» взрывов боеприпасов? А главное – кто виноват? Уже не в первый раз главной причиной трагедии называют «неосторожное обращение», но давайте задумаемся – откуда ему, осторожному, взяться?

Ситуация с утилизацией старых боеприпасов в России сегодня такова, что к этому делу практически всегда привлекают военнослужащих-срочников. Вот здесь и кроется основная ошибка. Совершенно очевидно, что за год своей службы срочники не могут получить должной подготовки в сфере подрывных работ. Да и почему призывники должны прибирать опасный мусор, который полвека копился на военных складах, вместо того, чтобы проходить курс военной подготовки, где их должны научить быть защитниками Отчизны, а не рабочими широкого профиля!

После таких инцидентов возникают сомнения во множественных заверениях Минобороны о том, что рядовые нашей армии больше не будут красить траву и строить дачи генералам. Дачи, может, и не будут – а вот грузчиками они сегодня работают на полную ставку. Вопросами разминирования должны заниматься специалисты, имеющие соответствующий опыт и знания подрывных работ, профессионалы своего дела. И сейчас, на волне военной реформы, в планах которой перевести российскую армию на профессиональные рельсы, просто необходимо решить эту проблему: передать опасные работы от неопытных срочников контрактникам, имеющим нужную квалификацию.

Второй вопрос – это методы утилизации, которые сегодня применяются при работах с устаревшей техникой и боеприпасами. Если неразорвавшиеся бомбы будут и дальше разгружать вручную, проблему не решит даже участие в этом процессе профессиональных саперов. Для безопасной работы с устаревшими боеприпасами нужны более совершенные и безопасные технологии, если хотите – инновации, о которых так много говорилось последние годы. Среди направлений, которых так не хватает утилизационному процессу, – новые методы разбора боеприпасов, выжигание взрывчатого вещества по специальной технологии. Сегодня уже идет апробирование нового средства утилизации снарядов «Разрушитель», которое помогло полностью отказаться от подрывных работ в ряде частей Центрального Военного Округа. Работы по усовершенствованию этой технологии и поставки ее на конвейер уже идут в военном ведомстве, и возможно, уже к концу следующего года удастся полностью отказаться от взрывов.

Да, работы ведутся. Но, видимо, недостаточно быстро, что с лихвой доказывает недавняя гибель людей в Мулино…

Есть и ещё одна проблема, умалчивать о которой не стоит. Заключается она в безответственности офицеров. В момент взрыва в Мулино солдаты были предоставлены сами себе, за ними не было должного контроля. Конечно же, сваливать всю вину за произошедшее на офицера, который выжил в тот день только благодаря счастливому случаю, совершенно неправильно, но и упускать этот факт из виду тоже нельзя. Почему сегодня складывается такая ситуация, что даже офицер не осознает, насколько опасным делом занимается он и его подчиненные? Тут, пожалуй, дело не только в беспечности, но и уже в некотором непрофессионализме. Для решения этого вопроса стоило бы поднять вопрос о проведении переаттестации офицерского состава. Возможно, самое время проверить военнослужащих, облеченных ответственностью и властью, на профпригодность и при выявлении некомпетентности освободить некоторых от занимаемых постов и должностей. Инцидент в Мулино – это халатность не только конкретного лица, это попустительство и невнимание к проводимым подрывным работам конкретной военной части и военного ведомства в целом.

И последняя весьма важная проблема – сам факт наличия на российских складах настолько устаревших снарядов. Ракетам, которые взорвались в Мулино, было 40 лет (при допустимом сроке хранения снарядов данного типа 10 лет), однако их утилизация происходит лишь сегодня! Эта проблема сейчас характерна для всей России, но военное ведомство вновь успокаивает нас, что в ходе реформы арсенал ВС РФ почти полностью будет обновлен уже к 2020 году…

Военная реформа в РФ продолжается, и, быть может, совсем скоро смерти военных будут происходить лишь на поле брани, а не в следствии ошибок и безответственного отношения. Очень хотелось бы в это верить, а пока остается только выразить глубокое соболезнование семьям погибших солдат. За свои утраты они получат денежные компенсации, Минобороны уже издало соответствующий приказ – но разве могут деньги утешить мать, потерявшую молодого сына?

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
4
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
0
Лихач 15.05.2012 14:44
Пока у нас в стране беда не случится, никто реагировать не будет...а потом уже оказывается поздно...наказывать нужно всю часть.
0
Михаил Метлов 15.05.2012 14:44
Куда смотрят эти безответственные офицеры?? Из-за их халатного отношения гибнут молодые ребята...
0
Алекс 29.05.2012 22:03
Это звено одной цепи! Бесконтрольность со стороны Сердюкова, который Министр Обороны никакой! Очень жаль , что на эту должность не прошёл Дмитрий Рогозин, настоящий Русский патриот!
0
Василий Абрамов 02.06.2012 19:40
Смею заметить, что все взрывы за последнее время произошли из-за халатности Министра Обороны Сердюкова, над которым высшие чины армии просто смеются и называют его фельдмаршалом Табуреткиным и конечно же иполнительская дисциплина в армиине надлежщая! Сердюкова надо снимать!