России – 3 D: Духовность. Державность. Достоинство

14.05.2012

15 мая в Центральном Доме Журналиста политологи, журналисты, общественные и политические деятели соберутся, чтобы попробовать обозначить варианты ответа на небезызвестный вопрос: «Что делать?».

Модератором предстоящего круглого стола «Россия после выборов: Идеология развития», который состоится в рамках рабочей программы Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение», организованный Агентством Массовой Информации «МИРЖ» и Союзом Журналистов Москвы, выступит профессор, доктор политических наук, ведущий программы «Мировая политика» на Радио «Голос России» и редактор отдела политики журнала «СОЮЗ» Игорь Панарин:

-Игорь Николаевич, Вы недавно опубликовали проект Государственной идеологии России. Будет ли об этом идти речь на круглом столе, который состоится 15 мая?

-Да, безусловно, более того я очень надеюсь на то, что именно конструктивное обсуждение данного проекта станет сердцевиной дискуссии на круглом столе. Поэтому мы пригласили к дискуссии всех кандидатов в президенты России, лидеров ведущих политических партий страны, известных политологов и журналистов. Цель круглого стола – выработка рекомендаций для вновь избранного президента по определению стратегии развития России.

-В чем суть Вашего проекта?

-Прежде всего, я считаю целесообразным ввести государственную идеологию в Конституцию России, я считаю нонсенсом то, что Статья 13 Конституции РФ запрещает иметь нашему государству государственную идеологию. Поэтому я предлагаю в качестве основы идеологии формулу 3 D: Духовность, Державность, Достоинство. 21 марта я предложил данный проект студентам Нижегородского Государственного Университета.

-Почему в Нижнем Новгороде, а не, допустим, в Москве?

-Хороший вопрос. Я сделал это в Нижнем Новгороде не случайно, а потому что считаю Нижний Новгород идеологической столицей. Ведь именно из Нижнего Новгорода Кузьма Минин, собрав обычных граждан того периода времени, смог предложить России выход из Смуты. Поэтому именно в Нижнем Новгороде и должен был прозвучать проект Государственная идеология России. С моей точки зрения, Владимир Путин именно в Нижнем Новгороде 4го ноября 2012 года должен объявить о созыве Земского Собора 7го января 2013 года. Земской Собор и должен принять государственную идеологию России.

-А почему 7-го января?

-Потому что ровно четыреста лет назад в Успенском соборе Кремля открылся Земской собор, который прекратил Смуту на русской земле XVII века.

Президент Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» Марина Маякова так прокомментировала цель предстоящего мероприятия:

- России, больше чем какой-либо другой стране, необходима идеология, подкрепленная сильной государственной волей. Двадцать лет назад с распадом СССР мы благополучно с пионерским задором развеяли старую идеологию, а к новой так и не пришли. На сегодняшний день совершенно очевидна необходимость развивать многостороннее взаимодействие между странами-участниками Содружества Независимых Государств. Вырабатывать совместные концепции развития социальной, экономической, культурной, правоохранительной и других сфер.

Средствам Массовой Информации, совместно с государственными структурами и общественными объединениями предстоит ответственная задача: выработать единую стратегию усовершенствования государственной информационной политики.

Она должна быть направлена на развитие и укрепление гражданской позиции российского общества, основанной на патриотизме и активной жизненной позиции. А также на совершенствование информационного сопровождения внешнеполитической деятельности в интересах объективного восприятия Российской Федерации на международной арене.

Татьяна Волкова

Источник: http://festivalsmi.com/