Как поставить заслон трагической гипердиагностике «психболезней» в РФ?!

14.05.2012

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru), Людмила провела пикет одного человека в Санкт-Петербурге, протестуя против гипердиагностики психических расстройств, приводящей зачастую к трагическим последствиям. Она раздавала информационные материалы Комиссии.

«Комсомольская правда» опубликовала на своем сайте в конце апреля статью «Пока девушка умирала от отека мозга, медики лечили ее от послеродового психоза» (http://kp.ru/daily/25875/2839282/ — по состоянию сайта на 6-ое мая 2012), которая хорошо иллюстрирует ситуацию, когда пациентам необоснованно ставится психиатрический диагноз, хотя они страдают от соматического (т. е. связанного с телом, не психиатрического) заболевания.

Это история 24-летней беременной Марины Масловой, жительницы Крымска. 18 марта 2012 года она родила здорового ребенка весом - 2 800 грамм. Психиатр поставил диагноз молодой женщине: «послеродовой психоз», и ей назначили препарат, применяемый при лечении эпилепсии и шизофрении, хотя он противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. Вскоре состояние Марины Масловой ухудшилось, она стала кричать, рвать на себе волосы, не отвечала на вопросы.

21 марта ее перевели в реанимацию. Врачи сообщили родственникам, что женщина находится в коме. Диагноз - «менингоэнцефалит». Роженицу перевели в другую больницу города Краснодара, назначили антибиотики, но было поздно. 16 апреля молодая мама умерла. В заключении о смерти в графе «причина» написано: «Отек головного мозга, церебральная недостаточность, менингоэнцефалит».

«КП» приводит слова матери девушки: «Мы знаем, что нашу Маришку довели до такого состояния! Когда ей нужно было назначить антибиотики, ей кололи успокоительное. Ведь она просила о помощи, кричала, а медики, вместо того чтобы обследовать как следует, вгоняли ее в сон!». Геннадий Ковалевский, один из врачей, сказал для «КП»: «... у девушки не было признаков менингоэнцефалита: ни тошноты, ни рвоты, ни температуры, ни головной боли. Все симптомы указывали на послеродовой психоз...»

Описанная «Комсомолкой» проблема, увы, не является единичной. И причина ее, вероятно, в том, что в течение многих лет многие официальные медицинские учреждения не принимают во внимание известные в мире факты: до 70 процентов так называемых «психических расстройств» в действительности вызываются недиагностированными заболеваниями тела (соматическими болезнями). Эти данные об ужасающей гипердиагностике психических расстройств, когда пациенты на самом деле больны соматическими болезнями, приводятся в монографии Брюса Вайсмана, президента Американской Гражданской комиссии по правам человека, «Психиатрия. Предательство, не знающее границ».

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, проводившая пикет убеждена в том, что психиатрической практике гипердиагностики психических расстройств должен быть поставлен конец, как в России, так и за рубежом!

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5