О «послеродовой депрессии» у молодых... отцов

14.05.2012

Послеродовая депрессия у отцов якобы может негативно сказаться на развитии ребенка. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментируют данные этого исследования для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/).

Ученые Оксфордского университета обнародовали в Daily Mail данные о том, что послеродовая депрессия у отцов может негативно сказаться на развитии ребенка. Это как будто бы может привести к поведенческим расстройствам у ребенка (http://meddaily.ru/article/17Apr2012/otsy - по состоянию сайта на 6-ое мая 2012).

Состояние послеродовой депрессии встречается примерно у 5% мужчин, впервые ставших отцами, утверждают ученые. Исследователи уверены, что это может негативно сказаться на развитии детей. Депрессивные отцы проводят меньше времени со своими детьми, и такой пробел в общении в первые несколько месяцев жизни малыша может привести к появлению у него поведенческих проблем. Оксфордские специалисты провели обследование 38 отцов, у половины из которых отмечалось состояние постродовой депрессии. Возраст их детей составлял 3 месяца. На снятых учеными трехминутных роликах видно, что мужчины с депрессией меньше общаются с малышами и больше сосредоточены на своих проблемах.

По мнению исследователей, коммуникационные проблемы в раннем детстве могут негативно сказаться на дальнейшем развитии ребенка. "Хотя отцы и не сталкиваются со всеми гормональными изменениями, происходящими в организме матерей, они часто чувствуют драматические изменения в своей жизни", - заявил доктор Пол Рамчандани, сотрудник кафедры психиатрии Оксфордского университета.

По данным ученых, примерно 4-5% отцов склонны к постродовой депрессии (среди женщин этот показатель вдвое выше). Несмотря на относительную распространенность явления, до конца не ясно, что же повергает отцов в такое уныние. Есть, впрочем, исследования, свидетельствующие о том, что к отцовской депрессии ведут высокие расходы на содержание детей, изменение отношений с партнером и боязнь новой ответственности.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга так прокомментировали газете «Право на разум» данные этого исследования : «В июне 2004 г. Джон Рид, старший преподаватель психологии Оклендского университета из Новой Зеландии, сказал, что всё большее количество обычных человеческих проблем переопределяется как психические «расстройства» или «болезни», предположительными причинами которых являются генетическая предрасположенность и биохимический дисбаланс. События в жизни человека представлены в виде незамысловатых переключений скрытой биологической мины замедленного действия.

Состояние глубокой грусти стало называться «депрессивным расстройством». Слишком много волнения – это «расстройство излишнего беспокойства». Излишнее увлечение азартными играми, спиртными напитками, лекарствами или переедание – это тоже болезни. Если человек болезненно застенчив – значит, у него «уклоняющееся расстройство личности». Составление списков поступков, применение по-медицински звучащих ярлыков к людям, их совершающим, а затем использование этих поступков для доказательства реальности болезни, совершенно бессмысленно с научной точки зрения. Такой подход ничего не говорит о причинах явления и решениях. Однако, он создаёт чувство уверенности в том, что процесс имеет медицинский характер (http://www.pseudoscience.ru/bolen.htm - по состоянию сайта на 06.05.12).

Опасения отцов из-за высоких расходов на содержание детей, опасения отцов из-за возможного изменения отношений с женами и боязнь новой ответственности — это вполне реальные проблемы. И, безусловно, они могут привести к тому, чтобы молодые отцы будут меньше общаться со своими детьми, что, в свою очередь, может привести к задержке развития детей. Но какое отношение весь этот комплекс психологических проблем имеет к психическим расстройствам и болезням?! Называть психологические проблемы психическим расстройством в данном случае совершенно недопустимо, ибо это может привести к необоснованному назначению молодым отцам и даже их маленьким детям психотропных препаратов, которые никак не смогут помочь справиться с психологическими проблемами! Напротив, у этих препаратов есть множество побочных эффектов: возможные привыкание и нарушение работы печени, почек, а также многое другое.

Министерство здравоохранения Российской Федерации должно с большой долей осторожности относиться к такого рода психиатрическим исследованиям!»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5