Защищает ли Законодательство России от лишения свободы за свободу мысли?

14.05.2012

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга провел одиночный пикет в Северной столице вечером 10-го мая. Он протестовал против нарушения права на свободу мысли в нынешней российской психиатрии.

Актуальность выбора темы для пикета может быть проиллюстрирована следующим случаем... Так, например, Гражданская комиссия по правам человека в прошлом получила из Прокуратуры Адмиралтейского района Северной столицы ответ на свое обращение в защиту недобровольной пациентки психиатрической лечебницы. Прокуратура района провела проверку по случаю Антоновой А.П. (Ф.И.О. изменены). Эта женщина находилась в Городском психоневрологическом диспансере со стационаром (далее ГПНДС) № 7 Петербурга с 18.05.11 по направлению психиатра из Городского психоневрологического диспансера (ГПД) № 7. В ответе Прокуратуры говорилось, что 19.05.11 Антонова А.П. была осмотрена комиссией врачей-психиатров. Грубых расстройств памяти, интеллекта выявлено не было, суть задаваемых вопросов она понимала верно, отвечала на них по существу. Тем не менее, ей был установлен диагноз... “хронического бредового расстройства”.

Решением Октябрьского районного суда от 24.05.11 было удовлетворено заявление главного врача ГПНДС № 7 о госпитализации Антоновой А.П. в недобровольном порядке согласно статье 29 пункту “В” Закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, - говорится в ответе органов прокуратуры. В соответствии с п. “В” ст. 29 Закона РФ “О психиатрической помощи...” лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Существование такой расплывчатой нормы в Законодательстве РФ делает человека, по сути, заложником мнения того или иного психиатра относительно своего психического расстройства, позволяет крайне широко толковать необходимость недобровольной госпитализации в психбольницы. Кроме того, п. “В” ст. 29 Закона РФ “О психиатрической помощи...” в том виде, в котором он применяется в России, противоречит соответствующим статьям Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека, гарантирующим свободу мысли, свободу и личную неприкосновенность. Ведь врачи-психиатры выясняют когнитивные (познавательные, мыслительные) способности своих пациентов, на основании этого решают лишить ли человека свободы, помещая его против воли в психиатрический стационар, при том, что их пациент не совершает (действием) ничего предосудительного. Вероятно, Закон РФ “О психиатрической помощи...” в этой части должен быть изменен. Остается ожидать, что какой-нибудь пострадавший от применения статьи 29 пункта «В» Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» обратится с жалобой в Конституционный суд России...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5