Ипотека после развода


Как поделить ипотечные долги после развода?

Жизнь часто преподносит сюрпризы, и предсказать, что ждет нас впереди, подчас бывает просто невозможно. Бывает и так, что еще недавно люди не представляли себе жизни друг без друга, а уже сегодня отношения на грани раскола. К сожалению, после развода многим супругам не удается сохранить дружбу. А общее нажитое имущество и общие долги только лишь подливают масла в огонь. Особенно тяжело становится, если супруги взяли большой кредит – например, ипотечный. Что делать с ипотекой после развода, рассказывают специалисты ГК МИЦ.

Квартира, которая была взята в ипотеку во время брака, считается совместно нажитым имуществом, даже если договор оформлен лишь на одного супруга, а другой являлся только его поручителем. Поэтому бывшие супруги после развода должны поровну поделить квартиру.Разумеется, разделить придется и ответственность по кредиту, ведь для банка вы – обычные заемщики, и его не интересуют подробности ваших отношений. Платить придется в любом случае.

Если же бывшие супруги не могут договориться о платежах или нарушают сроки оплаты, то банк может взыскать имущество, которое было под залогом.К такому решению суд может прийти, если супруги не оплачивали вовремя кредит более трех раз в год. В результате этого банк получает право собственности на квартиру, находящуюся в ипотеке. Как замечает руководитель ипотечного отделения ГК МИЦ Константин Шибецкий,такой вариант не выгоден для обеих сторон, поэтому следует заранее задуматься о последствиях. Ведь супруги теряют не только свое имущество, но и все те деньги, что уже были выплачены по ипотеке во время брака.Поэтому, каковы бы ни были обстоятельства развода, постарайтесь не доводить дело до суда.

Существует несколько решений этой проблемы. Если супруги никак не могут договориться между собой, то проще всего продать квартиру. Из полученной суммы вы можете вернуть кредит банку, а оставшуюся часть разделить пополам. Следует помнить, что, так как квартира находится в ипотеке, то продать ее вы можете только с уведомлением банка.

Если же один из супругов не хочет терять квартиру, то есть два варианта раздела имущества и долга. В первом случае каждый из супругов либо самостоятельно договаривается о размере оплаты своего долга, либо через суд, который разделит долги пропорционально присужденным долям в общем имуществе. Однако в реальности банк, как правило, не делит кредит на две части для того, чтобы каждый супруг мог оплачивать свою задолженность отдельно.

Во втором случае ипотека переоформляется на одного из супругов. К этому способу прибегают, когда у одного из супругов нет возможности выплачивать ипотеку. Тогда все обязательства оформляются на второго супруга. В этом случае он должен обратиться в банк для переоформления кредита на себя, подписания новой закладной, и уже только после этого он может выплачивать кредит самостоятельно. Отказавшийся же супруг должен подписать соглашение о разделе имущества, в котором оговаривается, что он не претендует на квартиру и освобождается от уплаты кредита. При этом он все равно может потребовать компенсацию на половину той суммы, которая была выплачена во время брака.

Всегда помните, что все действия по переоформлению кредита должны быть согласованы со второй стороной. Поэтому подтверждения каждого из супругов должны обязательно быть представлены в письменном виде.

Если вы решите добровольно погасить оставшуюся часть кредита, тообязательно уточните, отказывается от притязаний на квартиру или нет вторая сторона. Если нет, то жилье по-прежнему будет считаться совместным имуществом. И вы сможете получить только компенсацию в виде половины выплаченной суммы кредита.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке