Термокружки

Сдача в аренду: неприятные мелочи


Как избежать проблем при сдаче квартиры в аренду, рассказывают специалисты ГК МИЦ.

В Москве сдача квартиры в аренду является очень популярным и прибыльным делом. Однако для собственников это всегда огромный риск: прежде всего,вы можете стать жертвой аферистов, которые не только не заплатят за аренду, а еще с помощью хитрых манипуляций лишат вас права на нее. Но даже если вам посчастливится встретить относительно честных арендаторов, некоторые неприятности все же могут произойти.

Уровень мошенничества в сфере аренды квартир сегодня весьма высокий. Поэтому если вы решили сдавать квартиру, нужно помнить о нескольких простых правилах. Во-первых, лучше всего обращаться в крупное агентство недвижимости. В этом случае шанс попасть к мошенникам очень низок. Во-вторых, никогда не оставляете документы на недвижимость в самой квартире. Старайтесь всегда хранить их как можно дальше от посторонних глаз и рук. В противном случае документы могут подделать, а затем не только сдать квартиру в субаренду, но и продать ее. В-третьих, всегда заключайте договор аренды и просите у нанимателей копию паспорта и контактную информацию.По словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инны Игнаткиной, чем больше вы знаете о своем арендаторе (паспортные данные, место работы, контактные телефоны и т.д.), тем больше у вас будет шансов не остаться без арендной платы или без компенсации за испорченное имущество.

Понятно, что мошенничество с правами на квартиру – самая крупная неприятность, которая может случиться с арендодателем. Но, как правило, даже с относительно честными нанимателями могут быть проблемы. Например, многие квартиранты пользуются услугами междугородней связи. И некоторые из них покидают квартиру, не оплатив Интернет и телефон. При этомсумма неоплаченных счетов за телефон может быть огромной. Поэтому проще всего отключить «восьмерку» на телефоне либо брать залог за возможные звонки за рубеж. Ситуация на столичном рынке аренды сегодня такова, что отключенная «восьмерка» не станет поводом для снижения арендной платы – адекватные квартиросъемщики обычно понимают опасения арендодателя.

Существенные риски возникают и при сдаче неприватизированной квартиры. С одной стороны, вам нужно письменное согласие проживающих членов семьи совместно с нанимателем и муниципалитета, интересы которого представляют жилищно-коммунальные конторы. С другой стороны, в этом случае существует серьезный риск, что неприватизированную квартиру могут приватизировать наниматели, так как подделать документы, чаще всего, оказывается очень просто.В этом случае перед тем, как сдавать жилье, вам нужно обязательно оповестить ЖЭК о своих планах сдавать квартиру в аренду.

Одной из самых распространенных неприятностей является порча имущества. Часто квартиранты не следят за чистотой, небрежно относятся к мебели и т.п. Иногда квартиросъемщики даже забирают с собой хорошую мебель! В идеале, конечно, собственнику стоило бы застраховать свою квартиру. Но также можно обговорить с нанимателем все возможные нюансы и занести их в акт приема-передачи бытовой техники и мебели.Чтобы избежать недоразумений после съезда ваших квартирантов, старайтесь лично приезжать за арендной платой.

На сегодняшний день не редкислучаи субаренды. Как правило, такое происходит, если хозяин часто уезжает в командировки или живет в другом городе и не имеет возможности часто проверять свою квартиру. Собственник сдает квартиру одной семейной паре, а затем от соседей узнает, что в квартире проживает, например, не двое, а шестеро человек. Чтобы такого не произошло, вам следует оговорить в договоре четкое количество людей, проживающих в вашей квартире. Если в документах все прописано, но условия не выполняются, то вы можете подать в суд и требовать компенсацию ущерба.

Частотной проблемой является и неоплата аренды за квартиру. Часто добродушные хозяева дают отсрочку на несколько месяцев, а потом квартиранты съезжают, так и не оплатив свой долг. Чтобы такого не произошло, всегда берите предоплату, и в случае чего можете предупредить квартирантов об оплате долга за счет депозита.

Процесс сдачи квартиры в аренду при всей видимой простоте – дело сложное и ответственное. Но не стоит забывать, что и наниматель также подвергается определенному риску. Поэтому старайтесь строить максимально открытые взаимоотношения с нанимателем и в то же время всегда оставайтесь на чеку.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке