Пытки в Казани: дубль два

15.05.2012

Полицейские из столицы Татарстана в очередной раз оказались замешаны в «пыточном» деле.

В Казани возбудили уголовное дело по факту пыток в двух отделениях полиции – «Дербышки» и «Авиастроительный». Их сотрудников уличили в издевательстве над 21-летним местным жителем Иреком Шарафиевым. Потерпевшего избивали, требуя признаться в совершении кражи, угрожали расправиться с его беременной женой, а под конец пригрозили изнасиловать веником. Освободившись с помощью адвоката, Шарафиев обратился к казанским правозащитникам, и дело получило огласку.

СУ СКР по Татарстану подтвердило, что в отношении казанских полицейских возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий, передает «Интерфакс-Поволжье». События, послужившие основанием для разбирательства, произошли в начале весны.

Пострадавший Шарафиев сообщил правозащитникам, что 1 марта 2012 года его задержали дома и доставили отдел полиции «Дербышки», где пятеро правоохранителей били его, требуя признаться в краже, которой он не совершал. При этом они, по словам пострадавшего, пили пиво и спорили о том, кто пойдет за добавкой. Позже к ним присоединился коллега из ОП «Авиастроительный», который пригрозил Шарафиеву, что вызовет в отделение его беременную жену и будет также над ней издеваться. Под давлением задержанный признался, на следующий день его отвезли в ОП «Авиастроительный», но там он отказался подтвердить признательные показания, и тогда полицейские пригрозили ему «заткнуть задний проход веником». Третьего марта Шарафиева отвезли обратно в «Дербышки», откуда его освободила адвокат по обращению его матери. Медики зафиксировали у пострадавшего травмы грудной клетки и перелом носа.

Сегодня у следователей уже есть двое подозреваемых, личности троих остальных сейчас устанавливаются. Что грозит полицейским-изуверам? Уголовное дело возбуждено по ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий с применением насилия», мера наказания – до 10 лет лишения свободы.

Но это еще не все. В минувшую пятницу стало известно, что предъявлено обвинение бывшему полицейскому Ришату Мухамадшину из казанского отделения полиции «Танкодром». По версии следствия, в конце декабря прошлого года Мухамадшин с другими полицейскими избил в отделении полиции 25-летнего казанца. Задержанный не выдержал издевательств и выпрыгнул в окно со второго этажа, в результате чего получил травму позвоночника.

Самое интересное, что тогда, под прошлый новый год, следователи из Татарстана не нашли в действиях полицейских состава преступления. Однако на днях, спустя почти полгода, неожиданно сообщили, что против оперуполномоченного Мухамадшина возбуждено уголовное дело все по той же статье 286 УК РФ. Вину Мухамадшин не признал, но суд постановил заключить его под стражу. Кстати, в 2010 году задержанный полицейский работал в ОП «Дальний», и сегодня у следствия есть основания полагать, что он совершал преступления и там.

К слову, 5 мая стало известно, что полицейских из ОП «Дальний», которые в начале марта замучили задержанного насмерть, оставят под стражей до 10 августа. Такое решение вынес Приволжский районный суд Казани. Напомним, сотрудников «Дальнего» обвиняют в издевательствах над 51-летним Сергеем Назаровым, который скончался 11 марта в больнице от нанесенных ему травм. Как установили врачи, причиной смерти стал разрыв толстой кишки – полицейские изнасиловали пострадавшего бутылкой из-под шампанского.

Следует заметить, что количество случаев превышения полномочий казанскими полицейскими периодически пополняется новыми делами. С течением времени выясняются все новые и новые подробности. 26 апреля было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывших сотрудников «Дальнего». Их подозревают в избиении работника одного из городских рынков Альберта Загитова. Его задержали в июле прошлого года прямо на рынке – после того, как он сделал полицейским замечание. В отделении его били, угрожали изнасиловать, в итоге составили фиктивный протокол об административном правонарушении – якобы Загитова задержали в нетрезвом виде.

28 апреля задержали бывшего начальника отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова. По версии следствия, Ахметзянов и двое оперуполномоченных «Дальнего» в период с 22 февраля по 24 февраля 2011 года оказывали психическое давление и применяли силовые методы к 20-летнему местному жителю, добиваясь от него признаний в хулиганских действиях.

Иными словами, первая крупная проверка повлекла за собой целую лавину новых подробностей. Дела, закрытые полгода назад за отсутствием состава преступления, вдруг вновь начинают развиваться – находятся и свидетели, и доказательства. С одной стороны, это хорошо – пусть и после громкого случая со смертельным исходом, но процесс начался. С другой стороны, кто знает, сколько еще таких случаев еще пребывает в безвестности? Ведь о них молчали годами. Теперь остается только одно: надеяться, что работники Следственного комитета смогут довести этот процесс до конца.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

rusplt
+6
1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
0
Михаил Метлов 15.05.2012 16:07
Попадись мне на глаза эти изверги...собственноручно расправился бы с ними. Таким не место на земле!