Термокружки

ПРОКУРОРУ ОТКАЗАНО В РАССМОТРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ МАТЕРИАЛОВ ЭКСТРЕМИСТСКИМИ

16.05.2012

11 мая 2012 года городской суд Набережных Челнов вынес определение об оставлении без рассмотрения заявления прокурора о признании материалов Л. Рона Хаббарда экстремистскими. Судебная история началась 24 августа 2011 года, когда суд в Набережных Челнах признал 15 наименований Л. Рона Хаббарда экстремистскими материалами. Такое решение было принято без участия стороны защиты: никто из владельцев материалов и издателей не были проинформированы о деле.

11 мая 2012 г
За дополнительной информацией обращайтесь:
Юрий Иванович Максимов,
e-mail: pro.scientology@list.ru


11 мая 2012 года городской суд Набережных Челнов вынес определение об оставлении без рассмотрения заявления прокурора о признании материалов Л. Рона Хаббарда экстремистскими.

Судебная история началась 24 августа 2011 года, когда суд в Набережных Челнах признал 15 наименований Л. Рона Хаббарда экстремистскими материалами. Такое решение было принято без участия стороны защиты: никто из владельцев материалов и издателей не были проинформированы о деле.

Из протокола судебного слушания стал известен тот факт, что на обозрение более 3000 страниц текста и 63 часов записей лекций прокурор и судья потратили всего 25 минут.

Такое, крайне сомнительное, решение было обжаловано в вышестоящем суде 19 марта 2012 года и Верховный суд Республики Татарстан отменил решение Набережночелнинского суда, направив дело на новое рассмотрение в суд Набережных Челнов.

Сегодня, 11 мая 2012 года, судебное слушание состоялось. В этот раз суду пришлось принять во внимание аргументы стороны защиты, в результате чего суд решил оставить без рассмотрения заявление прокурора и вернуть его ему. Суд согласился с тем, что рассмотрение заявления о признании материалов экстремистскими в «бесспорной процедуре» - особом производстве — недопустимо.

К сожалению, случаи с неправомерными обращениями о признании религиозной литературы экстремистской не редки и происходят в отношении литературы разных конфессий: мусульман, верующих Свидетелей Иеговы, Кришнаитов, саентологов и других. Это вызвано отчасти несовершенством антиэкстремистского законодательства, а также, возможно, желанием сотрудников правоохранительных органов заработать себе легкие «балы» в борьбе с экстремизмом, нападая на религиозные меньшинства.

Представитель церкви Саентологии Нина Де Кастро отметила: «Более 81 миллиона книг и лекций о Саентологии распространено во всем мире и ни в одной стране не существует практики искать экстремизм в религиозной литературе. Мы рады справедливому решению, но, на наш взгляд, пришло время обратить внимание на несовершенство законодательства и принять меры для защиты права на свободу мысли, совести и религии, поскольку именно эти свободы для каждого гражданина России, какую бы религию он не исповедовал, поставлены под сомнение».

Для получения дополнительной информации о Саентологической религии посетите сайты: www.scientology.ru, www.scientology-moscow.ru, www.scientologyfacts.ru.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке