Возвращение фараона

16.05.2012

Против Мавроди возбуждено уголовное дело – пока только как против пособника. А ведь его новая пирамида действует уже полтора года

Уголовное дело по факту незаконного предпринимательства было возбуждено против жителя Новосибирской области Алексея Астафьева. Сергей Мавроди, руководитель проекта МММ-2011, обвиняется в пособничестве Астафьеву. Возможно, что вскоре и самому Мавроди будет предъявлено обвинение в мошенничестве. Для того рода деятельности, которым занимается Мавроди, это довольно логичный конец, вопрос в другом – как известный пирамидостроитель, обманувший в своё время немалое количество людей, сумел вернуться?

МММ-2011: Мы Можем Многое

В январе 2011 Сергей Мавроди в видеообращении, размещенном в собственном блоге, сообщил о запуске новой финансовой пирамиды, которая якобы должна значительно изменить финансовое положение ее участников. По замыслу Мавроди, каждый участник должен получать прибыль по 20% ежемесячно (а пенсионеры и инвалиды – 30%). Он утверждал, что число участников будет постоянно расти, а сама пирамида может просуществовать не менее двух десятков лет.

Естественно, что проект сразу же привлек внимание компетентных органов. Мавроди пытались приписать мошенничество, однако доказать это достаточно сложно, поскольку он постоянно предупреждает пользователей о возможности потери денежных средств. Представители Роспотребнадзора квалифицировали МММ-2011 как незаконную азартную игру.

Суть МММ-2011 заключается в том, что участники приобретают виртуальную валюту, носящую название МАВРО, и через определенное время могут продать ее обратно по курсу, утвержденному на день продажи. Курс МАВРО назначается лично Мавроди и публикуется два раза в неделю. Напомним, что подобная схема была принята и в первой пирамиде МММ, ликвидированной в 1994 году. В системе денежные средства появляются только за счет привлечения новых участников.
Интересной особенностью новой пирамиды является то, что у нее нет какого-либо правового обоснования. Нет ни юридического лица, ни общественной организации. Участники координируются через сайт Мавроди. Более того, если какой-нибудь из участников решит не отдавать деньги, никакого наказания кроме исключения из МММ-2011 не предусмотрено.

Пирамида работает. Пока?

С момента запуска МММ-2011 прошло полтора года. Прогнозы финансовых экспертов о том, что пирамида не просуществует больше года, не сбылись. Число участников увеличивается, десятники и сотники (звания участников в пирамиде) открывают офисы МММ-2011 по всей России и за ее пределами, деньги платятся. Все хорошо? Не совсем.

Во-первых, нужно понимать, что рано или поздно приток новых участников в пирамиду снизится. А вместе с этим исчезнут и деньги, которые должны получить более старые участники. И здесь в выигрыше останутся десятники, сотники, тысячники, то есть те люди, на счетах которых аккумулируются денежные средства. Забрать у них средства никак нельзя, поскольку они передаются по договору дарения. Иными словами, пирамида – предприятие, которое ничего не производит. Деньги аккумулируются там, но не прирастают, они просто переходят от одних людей к другим. Кто-то на этом действительно заработает, но большинство участников либо получит меньше, чем ими было вложено, либо не получит ничего совсем.

Во-вторых, пирамида так или иначе завязана на Мавроди. Несмотря на то, что Мавроди говорит о децентрализованности МММ-2011, понятно, что как только у лидера возникнут проблемы с законом, испуганные участники станут забирать свои деньги, обрушивая всю систему. И пострадают те, кто спохватится не сразу.

В начале нашего материала мы сообщили о том, что против Мавроди возбуждено уголовное дело. Он обвиняется вместе с рядовым главой мелкой ячейки МММ-2011 в поселке Колывань Новосибирской области. Алексей Астафьев, глава ячейки, дал показания, согласно которым Сергей Мавроди активно поддерживал его в совершении незаконных предпринимательских действий с помощью агитации на своих сайтах и предоставлении информационных ресурсов. При этом Астафьев отметил, что работал в рамках большого проекта.

Учитывая, что подобных глав ячеек по всей России тысячи, и почти каждый из них может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, вряд ли Мавроди сумеет избежать осуждения по статье «Пособничество в незаконном предпринимательстве». Фактически, это вопрос времени.

Параллельно Мавроди может получить обвинение в размещении на своих сайтах рекламы, не соответствующей действительности. Его последователи по всей стране уже получают штрафы за рекламу пирамиды.

А что страшного в пирамиде?

Меня могут спросить: ну и что? Что страшного в том, что человек потеряет определенную, не слишком большую для его бюджета сумму в азартной игре под названием МММ?

Отвечу. Пока МММ-2011 была известна только в сети Интернет, ее участниками были сравнительно молодые люди, которые так или иначе могут разобраться в сути пирамиды и не станут вкладывать в нее последние средства. МММ-2011 оставалась азартной игрой, развлечением для активных пользователей Сети.

Сейчас же, после выхода в оффлайн, в МММ-2011 потянулись бедные, социально незащищенные слои населения. Специально для них Мавроди устанавливает повышенные ставки. Если вы простой участник, то получите 20%, а если пенсионер или инвалид – 30%. Вот и несут в новое МММ наши старики свои деньги, зачастую отложенные на собственные похороны. Также поступают и бедняки, пытающиеся таким образом получить волшебную палочку-выручалочку.

Чем дольше просуществует пирамида, тем больше пенсионеров, инвалидов, бедняков в нее вступят, и тем ужаснее будет ситуация, когда МММ-2011 рухнет. А она рухнет рано или поздно. В итоге, в России может произойти чудовищный социальный взрыв, который приведет к многочисленным трагедиям и дальнейшему обнищанию и так небогатых слоев.

Напомню, Сергей Мавроди остался должен вкладчикам предыдущей пирамиды более 4 миллиардов рублей. Вкладчики новой пирамиды не смогут даже найти ответственных.

На мой взгляд, Мавроди необходимо немедленно запретить вести любую экономическую деятельность и ограничить его активность в сети Интернет. Иначе мы рискуем снова столкнуться с миллионными демонстрациями нищего населения, в один момент лишившегося собственных сбережений.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

rusplt
+6
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN