Термокружки

Поставить стоп необоснованным освидетельствованиям психиатров в России!

16.05.2012

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет утром 11-го мая, протестуя против нарушений прав граждан при психиатрических освидетельствованиях.

Участник одиночного пикета раздавал информационные листовки Гражданской комиссии по правам человека в Северной столице, он также беседовал с прохожими и разъяснял цели пикета. Значительной проблемой на данный момент являются необоснованные психиатрические освидетельствования, во время которых врачи-психиатры освидетельствуют граждан, преследуя те или иные не медицинские цели.

В Гражданскую комиссию по правам человека не один раз обращались граждане, которые сообщали, что их посещали и осматривали психиатры, хотя для этого не было никаких реальных оснований. Обычно, это происходит после того, как появляются родственники или просто мошенники, заинтересованные в жилье одинокого и пожилого человека. Они чаще обращаются к психиатрам психоневрологических диспансеров (ПНД) по месту жительства будущего «пациента», гораздо реже — на скорую психиатрическую помощь.

Психиатр в ПНД имеет закрепленный за ним территориальный участок, и с ним обычно проще «договориться». Психиатры же на скорой психиатрической помощи меняются от смены к смене. Но чтобы психиатру недобровольно освидетельствовать гражданина, нужно предварительное судебное решение, либо будущий освидетельствуемый должен совершать действия опасные для себя или окружающих. Это те минимальные определенные российским законодательством о психиатрии гарантии, которые защищают граждан от произвола при психиатрических освидетельствованиях.

Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга содействует защите прав граждан в психиатрии, в частности, при нарушениях при проведении людям психиатрических освидетельствований. Так, в 2011 году нами был получен ответ на обращение нашей Комиссии из Прокуратуры Свердловской области по делу о нарушениях прав Горбакова И.И. (Ф.И.О. изменены) решением Ленинского районного суда Екатеринбурга.

Органы прокуратуры сообщили нам, что определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 14 июля 2011 года, решение Ленинского райсуда Екатеринбурга от 09 июня 2011 года было отменено, было принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления врача-психиатра Психиатрической больницы № 6 о принудительном психиатрическом освидетельствовании Горбакова И.И. Напомним: ранее СМИ сообщали, что основанием для «психиатрического дела» Горбакова И.И. были так называемые коммерческие разборки.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке