Термокружки

Гражданская комиссия по правам человека - против электрошоков в России!

16.05.2012

Доброволец Питерской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека в культурной столице утром 13-го мая. Он раздал информационные листовки Комиссии и протестовал против использования жестоких методов лечения в современной психиатрии.

К сожалению, в Российской Федерации до сих пор применяется такой варварский метод лечения психических расстройств, как пропускание через голову пациента электрического тока. Этот способ терапии именуется электросудорожной терапией (далее ЭСТ) или электрошоком. К каким нарушениям прав пациентов может привести ЭСТ видно из нижеследующего...

В 2011 году в Гражданскую комиссию по правам человека С-Петербурга приехал житель Вологодской области. Он заявил, что его подвергли электрошоку в Вологодской областной психиатрической больнице. В Гражданской комиссии по правам человека пострадавшему помогли составить обращение в органы прокуратуры о произошедшем с ним и с вежливой просьбой провести проверку, которая, конечно же, была проведена. О ее результатах сообщила «Российская газета» (далее «РГ») в своей статье в августе 2011 года (http://www.rg.ru/2011/08/04/reg-szapad/elektroshok.html — по состоянию сайта на 13.05.12).

По словам бывшего пациента Вологодской областной психбольницы, в ней существовала практика наказаний ЭСТ. Максим Соколов, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области заявлял “РГ”: “Если бы информация о том, что медики действительно использовали ЭСТ в качестве репрессивных мер, подтвердилась, можно было бы ставить вопрос о возбуждении уголовного дела. Но пока речь идет лишь о том, что применение электросудорожной терапии в отделении шло с полным игнорированием установленных Минздравом норм... В медицине существует неоднозначное мнение относительно целесообразности ЭСТ. Все-таки это очень жесткая мера, и последствия могут быть весьма тяжелыми, вплоть до отмирания участков головного мозга. Именно поэтому условия ее применения строго регламентированы законом. Необходимый этап - заключение врачебной комиссии. Здесь же об этом речи не шло, налицо - нарушение прав человека”.

Проверка органов прокуратуры выявила нарушения в областной психбольнице. ЭСТ там проводилась без необходимых соматических, неврологических и лабораторных обследований, изучения противопоказаний и подготовительных мероприятий. При этом, по распоряжению заведующего отделением, сведения о применении ЭСТ в медицинских картах больных не фиксировались, лечащие психиатры в известность не ставились. Нашла свое подтверждение и информация о том, что все происходило прямо в палате, на глазах у других пациентов.

Как сообщает http://www.brutal-reality.ru/instr-n.htm (по состоянию сайта на 13.05.12), научная идея процедуры электрошоковой или электросудорожной терапии, была подсказана применением электроразряда на римской скотобойне. В 1930-х годах психиатр Уго Черлетти, председатель Департамента душевных и неврологических болезней в римском университете, начал экспериментальное электрошоковое лечение на собаках, помещая один электрод в рот, а другой – в анус животного. Половина собак погибла вследствие остановки сердца. В 1938 году Черлетти впервые использовал электрошок для "лечения" людей после того как он посетил скотобойню и понаблюдал, как мясники обездвиживают свиней электрошоком, чтобы сделать их более послушными перед перерезанием глотки. Вдохновившись увиденным, он стал экспериментировать на свиньях и вскоре пришёл к следующему выводу: «Эти доказательства заставили исчезнуть все мои сомнения, и я сразу же отдал распоряжение провести в клинике на следующий день эксперимент на человеке. Весьма вероятно, что не будь этого случайного и удачного обстоятельства с "псевдоэлектрическим забоем" свиней, ЭCТ всё ещё могла бы не появиться».

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, проводивший одиночный пикет, решительно выступает за запрещение ЭСТ в России и по всему миру. Этот протест подобен протесту правозащитной организации “Международная Амнистия” против применения электрошокеров по отношению к задержанным и заключенным.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 году. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке