Нарушения прав детей в России и «оправдательная психиатрия»...

16.05.2012

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет против нарушений прав детей, раздавая листовки Комиссии в немного прохладный, но солнечный день, 14-го мая 2012 года.

Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы содействует защите прав человека в области душевного здоровья. Мы, например, обращались в прошлом к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Владимиру Лукину в защиту прав малолетнего жителя Вологодской области. Веб-сайт «Северинформа» писал (http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=08-08-2011&newsid=135412 - по состоянию сайта на 13.05.12), что вологжанка сбросила своего 9-летнего сын в колодец глубиной два метра.

Преступление произошло 29 июля 2011 года. 40-летняя жительница Сямженского района, находясь вместе с 9-летним сыном на кухне своего дома, взяла ребенка на руки, вышла с ним на улицу и стала открывать крышку колодца. Мальчик стал вырываться, но женщина, удерживая ребенка силой, взяла его за ноги и сбросила в колодец вниз головой. После этого женщина, закрыв крышку колодца, ушла домой. Мальчик сумел выжить, снять крышку колодца и выбраться. По данным следствия, женщина могла так поступить с собственным сыном, так как якобы страдает психическим расстройством.

В очередной, последовавшей вслед за той, публикацией (http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=08-08-2011&newsid=135497 - по состоянию сайта на 13.05.12) уже говорилось, что мать, сбросившая ребенка в колодец, находилась на лечении в психиатрической больнице. Шокирующее видео с рассказом пострадавшего ребенка было опубликовано информационным агентством “Северинформ” в Интернете: http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=08-08-2011&newsid=135605 (по состоянию сайта на 13.05.12).

Попытка выбросить ребенка в колодец — это очевидное нарушение права на жизнь, гарантированного Конституцией России и Всеобщей декларацией прав человека. Виновные в нарушении этого права, если их вина была доказана судом, вне всяких сомнений, должны строго наказываться. Однако, почему же мать, попытавшаяся убить своего сына, должна была уйти от ответственности за содеянное с помощью «оправдательной психиатрии»?!

В своем обращении Гражданская комиссия просила Владимира Лукина принять к сведению данные, изложенные в нашем обращении, и провести собственную проверку произошедшего в Сямженском районе Вологодской области. К сожалению, на то наше обращение мы получили лишь формальный, по сути своей ответ... Сегодня мы должны констатировать, что в связи изменениями в Законодательстве России последних лет, обязывающими чаще обследовать у психиатров обвиняемых в педофилии, проблема «оправдательной психиатрии» для нарушителей прав детей становится все более актуальной... А, ведь, «оправдательная психиатрия» в отношении нерадивых родителей недопустима!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN