Защитим российских детей от сомнительного диагноза!

16.05.2012

Помощник Гражданской комиссии по правам человека пикетировала утром 14-го мая в одиночку в Питере. Она выступала против постановки необоснованных психиатрических диагнозов российским детям.

Правозащитники из Гражданской комиссии давно и последовательно выступают за наведение порядка в психиатрии для несоврешеннолетних. Наличие сомнительных с научной точки зрения диагнозов в этой сфере недопустимо. Одним из подобных диагнозов является «Синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ).

Издание «Медновости» сообщало в недавнем прошлом (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/08/18/adhd/ - по состоянию сайта на 13.05.12), что американские ученые пришли к важному выводу: диагноз СГДВ мог быть неоправданно поставлен почти миллиону детей в США. Сотрудники Университета штата Мичиган проанализировали истории болезни около 12 тысяч детей с СДВГ. Они пришли к выводу, что младшим в группе детского сада воспитанникам этот диагноз ставят на 60 процентов чаще, чем старшим. В пятом и восьмом классах школы младшие ученики более чем вдвое чаще, чем старшие, получают психостимуляторы (например, риталин) для лечения этого синдрома.

Как разъяснил руководитель исследования Тодд Элдер, во многих случаях психиатра наталкивает на диагноз СДВГ учительское восприятие поведения ребенка в классе или группе детского сада. При этом гиперактивное поведение может быть обусловлено не расстройством психики, а лишь эмоциональной или интеллектуальной незрелостью ребенка по сравнению со старшими одноклассниками. В результате, по оценкам ученых, диагноз СДВГ может быть неоправданно поставлен примерно миллиону американских детей. Это влечет за собой нецелесообразное назначение психостимуляторов типа метилфенидата (основной препарат для лечения СДВГ), а также ненужные расходы на психиатрическую помощь. Лечение миллиона детей от СДВГ требует затрат в размере от 320 до 500 миллионов долларов ежегодно, причем от 80 до 90 миллионов из этой суммы оплачивается по страховке из федерального бюджета. Увы, СДВГ активно ставится маленьким пациентам и в России.

Ужас существующей ситуации - в том, что многие ученые отрицают существование диагноза СДВГ. Они обоснованно полагают, что данный синдром является произвольным объединением в одно целое комплекса психологических проблем, имеющихся у ребенка или у взрослого, не связанного с дефектами головного мозга. Детский невролог из Калифорнии, США, Фред А. Боман заявлял: “Мы не недодиагностировали, не передиагностировали СДВГ. СДВГ – это полный, 100-процентный обман”.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5