Термокружки

Марат Гибатдинов: «Для ратификации Хартии необходима политическая воля»

19.05.2012

16—20 мая в Москве проходит 57-й Конгресс Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN). Руководитель центра истории и теории национального образования института истории им. Ш. Марджани АН РТ Марат Гибатдинов о Конгрессе.

Настоящее мероприятие, несомненно, знаковое событие для России. Конгресс союза нацменьшинств проводится в России в первый раз, что для государства, на территории которого проживает около 190 национальностей, и где значимость национального вопроса неоднократно подчеркивалась государственными и общественными деятелями, является своеобразным политическим прорывом. Как Вы лично оцениваете эффективность и значимость Конгресса?

Значимость Конгресса несомненно высока, крайне необходима площадка, где проблемы национальных меньшинств могли бы дискутироваться специалистами, представителями НГО, государства и т.д. Однако я слабо верю в его эффективность, предыдущий опыт показал, что власти с трудом идут на диалог, и подобные мероприятия, как правило, выливаются в очередной клапан, где меньшинства могут выпустить пар, поплакаться о своих проблемах, что, конечно, тоже важно, но дальше этого дело не идет. Я буду очень рад, если на этот раз мое предсказание не сбудется!

Сохранение региональных языков и языков национальных меньшинств — основная тема настоящей встречи. Как вы оцениваете шансы ратификации Европейской Хартии региональных языков в России?

Ратификация Европейской Хартии региональных языков в России — давняя и наболевшая проблема — уже пошло более 10 лет, как все представители национальных меньшинств ждут этого. Кто-то уже потерял надежду, очевидно у властей нет политической воли решить эту проблему, идет постоянное затягивание, попытка «сохранить хорошую мину при плохой игре». Если будет политическая воля, других непреодолимых проблем я не вижу, и это неоднократно подчеркивали многие из российских и международных экспертов.

Ваши личные ожидания от мероприятия?

Было бы хорошо, если бы участники договорились о создании постоянно действующего органа, который будет непосредственно заниматься проблемами национальных меньшинств в России. Каким он будет — это тема для дискуссии, но с тем, что он давно уже нужен, думаю, согласятся все.

Пресс-центр
57-го Конгресса ФСЕНМ
Тел.: +7 (926) 910 13 76
E-Mail: fuen-presse@ivdk.ru
Web: www.rusdeutsch.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке