Чаба Табайди: «Ратификация Хартии региональных языков – это долг России»

19.05.2012

16—20 мая в Москве проходит 57-й Конгресс Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN). Член Европарламента и председатель интергруппы по национальным меньшинствам Чаба Табайди поделился своим мнением о проходящем мероприятии.

Настоящее мероприятие, несомненно, знаковое событие для России. Конгресс союза нацменьшинств проводится в России в первый раз, что для государства, на территории которого проживает около 190 национальностей, и где значимость национального вопроса неоднократно подчеркивалась государственными и общественными деятелями, является своеобразным политическим прорывом. Как Вы лично оцениваете эффективность и значимость Конгресса?

Я считаю, что ФСЕНМ - это самая важная организация Европы, поддерживающая интересы национальных меньшинств, и я очень рад, что впервые в истории этот Конгресс состоится в России, где более 190 национальных меньшинств. Я уверен, что интенсивное включение российских национальных меньшинств даст некий толчок этой организации, всему европейскому форуму.

Сохранение региональных языков и языков национальных меньшинств — основная тема настоящей встречи. Как вы оцениваете шансы ратификации Европейской Хартии региональных языков в России?

Я считаю, что это долг России, поскольку пока даже не совсем понятно, что Россия ратифицировала Рамочную конвенцию. От правительства требуется гораздо больше усилий. Конечно, не только Россия не ратифицировала Хартию региональных языков: Франция, например, тоже не поддержала этот документ, что весьма досадно. Надеюсь, что новый президент господин Олланд будет поощрять ратификацию Хартии.

Ваши личные ожидания от мероприятия?

Я надеюсь, что FUEN вместе с Европейским парламентом поддержит идею гражданской инициативы, что в настоящее время совершенно новое явление в европейском союзе: если из 7 стран — членов Евросоюза — будет собран 1 миллион подписей в поддержку какой-либо гражданской инициативы, то Евросоюз обязан прислушаться к их мнению и удовлетворить их требования. На основании такой инициативы представляется возможным предложить Еврокомиссии выработать директиву о нацменьшинствах, и это будет уже не просто просьба к комиссии - они уже будут обязаны что-то сделать. Почему это важно? Потому что у Европейского союза есть только политические документы, но нет документов юридического характера о правах нацменьшинств. А гарантировать права нацменьшинств в рамках Евросоюза очень важно.

Пресс-центр
57-го Конгресса ФСЕНМ
Тел.: +7 (926) 910 13 76
E-Mail: fuen-presse@ivdk.ru
Web: www.rusdeutsch.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке