Чем грозит покупка заложенной квартиры?


В процессе приобретения недвижимости покупатель может столкнуться со многими трудностями. Чтобы не потерять ни деньги, ни жилье, вам придется тщательно изучить документы – в частности, на предмет того, не находится ли выбранная вами квартира в залоге у банка. О том, что будет, если вы все-таки приобретете такое жилье, рассказывают специалисты ГК МИЦ.

Во-первых, нужно сразу оговорить тот факт, что сознательно покупать такую квартиру ни в коем случае не стоит. То есть нужно на этапе изучения документов и подписания договора сделать все возможное, чтобы выяснить, не выступает ли квартира в качестве залога по каким-либо кредитам. Сделать это можно довольно просто. Во-первых, такой факт обязательно должен быть упомянут в договоре. Поэтому читайте его от корки до корки, и лучше не один раз. Во-вторых, попросите ознакомиться со свидетельством о праве собственности. Если такового нет – значит, оно находится у залогодержателя. Еще один надежный способ – это обратиться с соответствующим запросом в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Факт залога имущества там обязательно будет зафиксирован, и получить эту информацию может каждый, заплатив государственную пошлину.

В целом, как говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК МИЦ, - если подойти к вопросу ответственно, то шансы купить квартиру с каким-либо обременением минимальны.Однако если все же предположить, что такое случилось, то возможно два варианта развития событий. Первый, наихудший: вы просто не заметили в договоре пункт о том, что квартира заложена, и подписали его; продавец, радостно потирая руки, уезжает в неизвестном направлении с вашими деньгами, а банк забирает квартиру в счет неуплаченного продавцом кредита; вам остается только горевать и разводить руками.

Второй вариант, где надежда еще есть: в договоре не было ни слова о залоге, и вы можете попробовать на этом основании оспорить совершение сделки, а значит, потребовать возврата денег, уплаченных за квартиру. Вероятность успеха невелика, но все же есть. Можно попробовать воздействовать на продавца, напомнив ему об уголовной ответственности за мошенничество. А именно так будут расценены его действия по сокрытию факта залога. Кто знает, может, это и возымеет эффект, и обманщик решит рассчитаться с кредитором, не дожидаясь судебных разбирательств.

Если о залоге вы узнали от представителей банка, которые пришли забрать квартиру в счет неуплаченного долга, можно им сообщить, что деньги у должника теперь имеются – ведь квартиру-то он продал. Есть вероятность, что банку будет проще потребовать погашения кредита у заемщика, чем приниматься за изъятие и реализацию квартиры. Правда, здесь все зависит и от суммы, которую банку задолжал недобросовестный продавец квартиры. Однако очень рассчитывать на понимание со стороны банковских служащих не стоит. Все-таки их цель – возврат кредита, а не помощь неграмотным гражданам.

Подводя итоги вышесказанного, нужно отметить еще раз, что если вы решили купить квартиру без обращения за помощью к квалифицированному специалисту, то следует приложить максимум усилий для изучения достоверности и правильности предоставляемых документов. Внимательно читайте все, что будет написано в договоре, дабы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, цена которым порой может оказаться очень и очень высокой.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN