Термокружки

Открытие выставки работ Инессы Гарвардт


Международный союз немецкой культуры и Российско-Немецкий Дом в Москве приглашают на открытие выставки работ художницы Инессы Гарвардт, которое состоится 31 мая в РНДМ.

Инесса Гарвардт родилась в 1938 году в Крыму, но в начале войны ее семья была репрессирована и отправлена в Казахстан, где художница, будучи еще маленьким ребенком, начала рисовать. После смерти Сталина, когда репрессированных освободили от клейма ссыльных, семья перебралась в цветущий Узбекистан, и в 1958 году Инесса поступила в Ташкентское художественное училище. Впечатления от столь широкой жизненной географии, обогатившие восприятие художницы разнообразными красками и оттенками, читаются в каждой ее работе: пейзажи, изображающие бескрайние просторы цветущих долин, портреты восточных женщин, композиции из цветов, натюрморты из спелых крупных плодов исполнены восторга перед красотой мира и желания поделиться им со своим зрителем.
Сама художница так определяет свое творческое кредо: «В своих работах я пытаюсь передать красоту мира, свою радость от общения с природой, любуюсь каждой былинкой в поле, ее совершенством, каждым цветком, хочу остановить мгновенья, продлить их жизнь. Мое стремление к красоте — это, наверное, ностальгия по красивой, уютной, хорошей жизни».
По мнению искусствоведа, ведущего научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи Иды Гофман, «немецкие гены Гарвардт, ее внешний и внутренний облик, свойственная ей восторженная романтичность, особая деликатность и душевная хрупкость обнаруживают в художнице иную ментальность и связь с европейской культурой… эта другая грань творческой натуры Инессы Гарвардт раскрывается в ее натюрмортах из цветов. Она сама чем-то напоминает цветок, нежный и ранимый. Художница с каким-то упоением пишет цветы — сирень, розы, лилии, хризантемы, астры, скромные полевые цветы, горделивые подсолнухи, изысканно подобранные осенние букеты…».
В настоящее время Инесса Гарвардт живет в России, в городе Богородицком. Работы художницы неоднократно выставлялись в России и за рубежом. Познакомиться с её творчеством можно в Художественной галерее Смоленска, где постоянно экспонируются ее работы, а теперь и в Российско-Немецком Доме в Москве.
Открытие выставки состоится 31 мая в 20.00. в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: ул. Малая Пироговская, 5, станция метро «Фрунзенская». Вход свободный. Выставка работает по вторникам, средам, пятницам с 18.00 до 21.00. В выходные с 10.00 до 15.00, Зал «Берлин» (1-й этаж). Дополнительная информация по тел.: (499) 246 88 04, (495) 937 65 44, Ирина Гейне.

Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке