Термокружки

Министры назначены

22.05.2012

Оглашения состава нового кабмина ждали давно, на этот раз оно получилось поздним, зато знаковым: много новых лиц

Вот и все. Ни Нургалиева, ни Фурсенко, ни Набиуллиной. Новый состав правительства выглядит свежо – глаз не цепляют известные фамилии, медийных лиц здесь почти нет. Как и обещал Дмитрий Медведев, новый кабмин на три четверти состоит из новых людей, в основном никогда ранее так высоко не поднимавшихся. Владимир Путин подборку одобрил, согласившись, что обновление правительству не повредит. Кто же вошел в новое правительство и какие в процессе возникали проблемы?

«Старые» лица, оставшиеся в правительстве, можно пересчитать по пальцам. Остался главой министерства финансов Антон Силуанов, но тут ничего странного нет: в должность он вступил буквально полгода назад, в середине декабря 2011 года, сменив на этом посту Алексея Кудрина. Так что однозначно «старым» или «новым» его можно называть лишь условно.

Не лишился своего поста и министр иностранных дел Сергей Лавров, что тоже неудивительно: ситуация в международных отношениях России сегодня требует кадровой стабильности, и было бы нелепо менять главу ведомства в разгар споров по тому же ЕвроПРО. По похожим причинам остался в должности и министр обороны Анатолий Сердюков. Также министрами остаются глава Минюста Александр Коновалов и министр спорта Виталий Мутко.

А вот и новые лица. Главой МВД стал Владимир Колокольцев, до назначения занимавший должность начальника главного управления МВД России по городу Москве. Назначение громкое, но не неожиданное – имя Колокольцева неоднократно называлось среди наиболее вероятных кандидатов на место Нургалиева. К слову, имеется информация, что Нургалиева собираются назначить на другой довольно значительный пост, но пока без подробностей.

Министерство здравоохранения и социального развития возглавила Вероника Скворцова – бывший зам прежнего министра Татьяны Голиковой.

На место главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной назначен Андрей Белоусов, ранее занимавший пост заместителя главы ведомства.

Министерство труда и социальной защиты (новое ведомство) возглавил Максим Топилин, бывший зам Татьяны Голиковой. Опыт работы по вопросам труда – значительный: с конца мая 2005 года работал главным государственным инспектором труда России, до этого долгие годы занимался вопросами социальной политики.

Министром образования и науки стал Дмитрий Ливанов, сменив на этом посту непопулярного Андрея Фурсенко. Кстати, Ливанов, так же, как и Фурсенко, имеет степень доктора математических наук.

Министерство культуры возглавил другой доктор наук – правда, не физико-математических, а политических и исторических – Владимир Мединский, сменив на этом посту Александра Авдеева. Россиянам Владимир Мединский известен по серии книг «Мифы о России», где нынешний министр развенчивает депрессивные стереотипы о русских и предлагает новый взгляд на историю нашей страны. Также Мединский известен своей довольно жесткой позицией по поводу тела Ленина: в январе 2011 года Мединский назвал Мавзолей «нелепой, язычески-некрофильской миссией на Красной площади» и призвал «заканчивать с этим извращением».

Министерство промышленности и торговли возглавил Денис Мантуров. Его ситуация чем-то сходна с ситуацией министра финансов Антона Силуанова: «новым» Мантурова назвать можно лишь условно, т.к. по сути ведомство он возглавляет с начала февраля 2012 года, сменив на этом посту Виктора Христенко, просто в качестве исполняющего обязанности (хотя официально таковым назначен не был, по-прежнему оставаясь замом).

Минэнерго вместо Сергея Шматко возглавил Александр Новак, последние 3 с половиной года занимавший должность заместителя министра финансов РФ.

Министерство сельского хозяйства возглавил бывший президент Чувашии, член Совета федерации Николай Федоров.

Главой Минрегионразвития стал Олег Говорун (экс-полпред президента в Центральном федеральном округе), должность министра транспорта получил Максим Соколов (ранее директор департамента транспорта правительства).

Место главы МЧС вместо Сергея Шойгу занял статс-секретарь министерства Владимир Пучков.
Помимо кадрового обновления, произошли изменения и в самой структуре правительства: в нем появилось три новых ведомства: министерство по развитию Дальнего Востока (его возглавил бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев), министерство по связям с открытым правительством (экс-советник президента Михаил Абызов) и министерство труда и соцзащиты, о котором говорилось выше.

Что касается вице-премьеров, то ими назначены Дмитрий Козак, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Ольга Голодец, Александр Хлопонин. Вице-премьер Владислав Сурков также получил место главы аппарата правительства. Первым вице-премьером остался Игорь Шувалов. Виктор Зубков и Игорь Сечин таким образом больше вице-премьерами не являются.

Сторонние наблюдатели, СМИ и действующие политики единогласно отметили, что в этот раз формирование правительства заняло чересчур много времени. На вопрос, почему так долго, Дмитрий Медведев ответил, что раз в 4 (а теперь 6 лет) такую роскошь позволить себе можно – в конце концов, именно от этого будет зависеть качественная работа правительства, - пишут «Ведомости». Также на конференции в Кемп-Дэвиде Дмитрий Медведев отметил, что задержка обусловлена большим количеством новых лиц. Ранее так радикально кабинеты не обновлялись.

Но есть и другая проблема – максимальная закрытость процесса, которую также было трудно не заметить. К сожалению, она была практически стопроцентной – никто ничего не знал до самого последнего момента. За неделю до оглашения имен министров Дмитрий Медведев объяснил отсутствие информации нежеланием «разжигать излишний интерес» к кадровому составу правительства. А ведь до этого Медведев неоднократно говорил, что главным принципом работы нового кабмина будет открытость, и здесь наблюдается прямое противоречие с тем, что получилось на практике.

В любом случае, новое правительство действительно получилось максимально «свежим» – оно состоит из новых кандидатур на три четверти. Какой будет работа нового кабмина, мы увидим уже в ближайшее время – первое правительственное заседание уже состоялось.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
2
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
0
Алекс 29.05.2012 22:13
Без всякого сомнения, новая кровь влившаяся в организм Совмина на 75%, даст положительный результат,но Премьер тот же человек, который не добился ощутимых положительных результатов на посту Президента!
0
Василий Абрамов 02.06.2012 19:54
Слава богу нет теперь Нургалиева, Фурсенко,Голиковой! Зато теперь есть у нас Фролов,Колокольцев и это уже не плохая симптоматика! Ещё бы сменить Юрия Чайку, Коновалова и Лебедева в Верховном Суде, который уже свой язык до дыр пролизал Путину и Медведеву вылизывая зады!