Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Прощай, наличка

Прощай, наличка

Минфин может обязать работодателей выплачивать зарплаты через банковские карты. Чего ждать бизнесу?

В начале мая Министерство финансов представило свой вариант налогового маневра, который предполагает следующее перераспределение фискальных нагрузок: меньше налогов на труд и капитал, больше – на бизнес, получающий прибыль от использования. Предприниматели ознакомились с версией Минфина и сочли ее неплохой, но вслед за этим финансисты озвучили новую меру: запретить работодателям с 2013 года платить зарплаты наличными деньгами – только через банковские карты. Понравится ли это бизнесу, который из-за высоких социальных сборов вынужден пребывать в «тени»?

О переходе на безнал говорили давно: еще в январе этого года глава Министерства финансов Антон Силуанов предложил ввести безналичные расчеты при крупных покупках и выплате зарплат. В качестве главного аргумента такого перехода в Минфине называли сокращение затрат государства на наличный оборот. Говорили также и о том, что безналичные расчеты по зарплате позволят снизить риск ограбления получателей зарплаты в дни выдачи наличных денег, снизить расходы предпринимателей на инкассацию и т.д. Доводов приводилось немало, но многие, конечно же, понимали, что помимо всего прочего мера направлена и на ужесточение контроля за сбором налогов.

И вот от разговоров – к делу. Поправки в Трудовой кодекс, разработанные в Минфине, уже внесены на обсуждение внутренней рабочей группы и отправлены на экспертизу бизнесменам из организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Изменения к статье 136 ТК РФ гласят, что работодатель (как юрлицо, так и ИП) должен будет переводить деньги строго на тот банковский счет, который укажет наемный работник.

Но попрощаться с наличкой придется не всем, и здесь малый бизнес может с облегчением выдохнуть: нововведение не коснется компаний с численностью сотрудников менее 35 человек, а для предприятий розничной торговли – 20 человек. Также от необходимости платить зарплату на банковские карты будут избавлены предприятия, находящиеся в неохваченных банковскими услугами районах.

Сами законодатели полагают, что им удалось достичь компромисса: с одной стороны, и порядка будет больше, с другой стороны, и многострадальный малый бизнес удалось не тронуть. К тому же, если денежные потоки примут виртуальную форму, это будет неплохим подспорьем банкам, в результате чего выиграет все тот же бизнес: банки, получившие дополнительные активы, станут охотнее выдавать кредиты.

Но это все в теории. На деле же предприниматели не очень верят в то, что обогатившиеся на безналичных расчетах банки сильно «потеплеют» к заемщикам. Как выразился президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов, предложение Минфина, может быть, и здравое, но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Сейчас в «ОПОРЕ» еще только изучают инициативу запретить наличные платежи, конечного мнения нет, но уже ясно: самому бизнесу выгод будет не так уж много.

А вот наемным работникам переход на безналичный расчет, скорее всего, понравится. Сегодня многие предпочитают получать зарплату на банковскую карту, объясняя это тем, что, во-первых, так безопаснее: не приходится носить в кармане крупные суммы, а во-вторых, так проще копить, оплачивать различные товары и услуги (в том числе и ЖКХ) через терминалы и Интернет. В конце концов, заплатить картой сегодня можно во многих магазинах и ресторанах. А в ближайшем будущем таких точек может стать и больше – благодаря еще одной инициативе Минфина. Рабочая группа ведомства по вопросам развития безналичных платежей подготовила поправки в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговли: согласно предлагаемым изменениям, все торговые точки будут обязаны поставить специальное оборудование для оплаты товаров картами. Исключение делается только для тех магазинов, чья годовая прибыль составляет менее 2 млн рублей в год. Свое решение специалисты из Минфина обосновывают тем, что таким образом они пытаются защитить права потребителя на выбор способа расчетов.

Нетрудно догадаться, что небольшим магазинам получать оплату за свои товары через карты не очень выгодно – при переводах банк взимает комиссию в размере 1,5-2,5%. При этом некоторые эксперты замечают, что конкретно эта инициатива Минфина попахивает лоббированием интересов банков и установщиков платежного оборудования.

В общем, обе идеи выглядят как минимум подозрительно. Мало того, что в них несложно углядеть лоббирование интересов кредитно-финансовых организаций, так еще и действия Минфина выглядят не последовательно. О том, когда же наконец снизят налоговые нагрузки на бизнес, пока толком не слышно, а контроль за денежными потоками предприятий уже запланировали. Как минимум, по отношению к предпринимателям это не слишком деликатно.
Выводу бизнеса из «тени» это, конечно же, вряд ли поспособствует: работодатели будут переводить сотрудникам «белую» часть зарплаты на карты, а «серую» продолжат платить бумажными деньгами, обналичивая их привычными обходными путями. Но неприятный осадок все же останется.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

Комментарии

Алекс 29.05 22:55
Конечно всё правильно, надо переводить выдачу зарплаты на карточки, но втоже время необходимо совершенствовать институт безнала: снижать процент взимания банком средств за эту услугу, решить вопрос чёткой работы банкоматов.
-1 0 +1
Лично мне нравится такое нововведение, меньше корруппции, меньше чёрного нала!
-1 0 +1

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний