О пикете против “оправдательной психиатрии” по “резонансным делам” в России

22.05.2012

Доброволец С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) провел одиночный пикет в Петроградском районе вечером 17-го мая, раздав листовки Комиссии. Он протестовал против “оправдательной психиатрии” для преступников, совершивших “резонансные преступления” в России.

Пикет прошел в Петроградском районе Санкт-Петербурга, где расположена одна из крупнейших детских психиатрических больниц России. Какие случаи “оправдательной психиатрии” особенно возмущают отечественную общественность?! К примеру, в 2011 году Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы публично выразила удивление в связи проведением психиатрической экспертизы екатеринбургскому педофилу, который совращал сирот.

Веб-сайт Уполномоченного по правам ребенка при Призиденте РФ, Павла Астахова сообщал (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=3525 - по состоянию сайта на 18.05.12) о предъявлении обвинения 38-летнему жителю Екатеринбурга, Сергею Т. в совершении 26 эпизодов насильственных преступлений в отношении 10 малолетних мальчиков. Всего следствие насчитало: 14 эпизодов нарушений различных статей Уголовного Кодекса РФ: насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста; 2 эпизода нарушений другой статьи Уголовного Кодекса РФ: развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста; одного эпизода нарушений еще одной статьи Уголовного Кодекса РФ: побои.

По версии следствия, в период с начала 2009 года по середину 2010 года злоумышленник неоднократно совершал с малолетними мальчиками, 1996-2000 годов рождения, насильственные преступления сексуального характера в Екатеринбурге. В ходе следствия было установлено, что детей гражданин Т. заманивал через своего приемного сына, который в свою очередь находил мальчиков, гуляющих на улице, и приводил к своему отчиму под предлогом поиграть в компьютерную приставку. Также было выявлено, что в некоторых из указанных случаев злоумышленник, через руководство одного из детских домов в Екатеринбурге, договаривался о том, чтобы ему на выходные предоставлялись на дом дети - воспитанники этого детского дома, с которыми он впоследствии и совершал насильственные действия.

Злоумышленник был задержан в середине октября 2010 года в Екатеринбурге. Допрошенный Т. полностью признал свою вину. В отношении обвиняемого в ходе следствия была назначена и проведена судебная психиатрическая экспертиза с целью определения его вменяемости. Согласно заключению экспертов - психиатров, злоумышленник признан вменяемым и склонным к педофилии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга в 2011 году публично выразила свое недоумение использованием судебными психиатрами термина “склонный к педофилии”. Применение подобных терминов может приводить к тому, что у Суда сложится мнение, что преступник хоть и вменяем, но все же психически нездоров, как “склонный к педофилии”. Не психиатры-эксперты, а только Суд с формально юридических, а не психиатрических позиций должен определять “склонность к педофилии”, которая, в принципе, должна бы рассматриваться именно, как отягчающее, а не смягчающее обстоятельство...

Международная Гражданская комиссия по правам человека информировала в своей публикации “Сексуальное насилие в психиатрии. Преступления под видом лечения” (http://www.psychiatric-rape.ru/prestupl-pvl.htm - по состоянию сайта на 18.05.12), что введение в обращение четвертого издания «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-IV) и включение раздела «Психические расстройства» в «Международный классификатор болезней» (МКБ-10) в немалой степени помогло сексуальным преступникам, включая самих психиатров и психологов, оставаться безнаказанными за совершение сексуального насилия.

Так, DSM-IV исключает некоторые противоправные действия из числа уголовно наказуемых деяний, поскольку согласно DSM, преступное поведение названо отклонением, имеющим биологическую основу, или является «психическим расстройством». Таким образом, опасные преступники не раз освобождались от всякой личной ответственности за свои действия.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга полагают также, что, возможно, необходимы некие строжайшие рекомендации от исполнительной власти в России для администраций детских домов относительно недопустимости (!) предоставления для оказания сексуальных услуг детей-сирот из детских домов, т.к. подобные факты, в сущности, являются уголовным преступлением.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке