Термокружки

Нужен ли больший контроль за использованием психотропных препаратов в РФ?

22.05.2012

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) провел пикет одиного человека в Петроградском районе С-Петербурга. Утром 18-го мая он раздавал листовки этой правозащитной организации, протестуя против формирования культуры массового потребления психиатрических препаратов в Европе и России.

Пикет был проведен недалеко от детского психиатрического учреждения, расположенного в этом районе. И это не случайно. Так, к примеру,официальный веб-сайт Уполномоченного при Президенте Росийской Федерации по правам ребенка в 2011 году сообщал (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=3527 - по состоянию сайта на 18.05.12) о том, что воспитанники средней группы детсада № 5 г. Котово Волгоградской области во время прогулки нашли и достали упаковочку с таблетками препарата “Трифтазин”, применяемого для лечения психических расстройств, и, возможно, дали эти таблетки другим детям. Когда воспитатель забрала у детей упаковочку с таблетками, в ней не хватало девять штук. Была вызвана скорая медицинская помощь. В прошлом году Гражданская комиссия по правам человека Петербурга публично выразила свое негодование в связи с этим отравлением психиатрическим препаратом воспитанников детского сада.

В Волгоградской области в 2011 году путем опроса выявили семь детей, возможно употребившие “Трифтазин”. Все малыши были доставлены в Котовскую центральную районную больницу. По заявлению начмеда, у вышеперечисленных детей клинических признаков отравления не выявили. Однако, вечером того же дня у одного ребенка случился приступ неизвестного характера (ребенок сказал, что ничего не видит). Тут же была вызвана скорая помощь, и мальчика госпитализировали в Котовскую центральную районную больницу. Утром на следующий день приступ повторился. По настоянию мамы ребенок был отправлен в Волгоградскую областную наркологическую больницу, где и находился на излечении.

Трифтазин – это медицинский препарат из группы психотропных средств, по своему антипсихотическому эффекту он гораздо активнее аминазина. Трифтазин применяется при лечении шизофрении, маниакально-депрессивного психоза. О побочных эффектах препарата “Трифтазин” информировал веб-сайт http://www.ncmed.ru/words3.php?id_w=6071¶m=poboch (по состоянию сайта на 18.05.12): сонливость, головокружение, при длительном применении в высоких дозах – спазмы мышц лица, шеи и спины, тикоподобные движения или подергивания, изгибающиеся движения туловища, невозможность двигать глазами, слабость в руках и ногах, затруднение при разговоре и глотании, потеря контроля равновесия, маскообразное лицо, шаркающая походка, тугоподвижность рук и ног, дрожание кистей и пальцев, задержка мочи, набухание или боль в молочных железах, снижение аппетита, сухость во рту, запоры (в начале лечения), тошнота, рвота, нарушение зрения, нечеткость зрительного восприятия, угнетение костномозгового кроветворения и пр.

В своих публикациях Международная Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.org) информирует, что в учебных заведениях многих стран Запада сегодня психиатрические препараты легко нелегально продаются и употребляются. Это частично связано с тем, что в США и иных странах Европы сформирована культура массового потребления психиатрических препаратов. И то, что сейчас отравления психиатрическими препаратами маленьких детей в России перестают быть единичными случаями, вызывает у питерских правозащитников значительную тревогу...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке