О десяти днях Мэрилин Монро, которые могут потрясти нынешнюю Россию

22.05.2012

В российский прокат вышла документальная лента Людмилы Темновой «Мэрилин Монро в стране Достоевского», сообщает радио “Свобода”. Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) комментирует саму ленту и проводит интересные аналогии в отношении великой актрисы...

Как пишет русская служба радиостанции “Свобода” (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24586491.html - по состоянию сайта на 20.05.12),
одновременно с выходом в прокат фильма Л. Темновой по всемирной паутине “разнеслась” сенсация, рассказанная в картине: оказывается, Мэрилин Монро была агентом Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик (далее КГБ СССР) под кодовым именем «Маша». “Маша” якобы тайно посещала Москву и мечтала сыграть Грушеньку в «Братьях Карамазовых».

Немного о “Маше” Джин Мортенсон

“Маша” родилась в 1926 году. Ее звали Норма Джин Мортенсон, «в миру» же она была известна, как Мэрилин Монро. Норма Джин была чудом Голливуда. Сногсшибательная блондинка и талантливая киноактриса, она завоевала популярность во всём мире, снявшись почти в 30 кинолентах, среди которых такие мегахиты, как «Джентльмены предпочитают блондинок», «Семь лет желания» и «В джазе только девушки».

Известные биографы Н.Д. Мортенсон никогда не принимали всерьез версию о ее будто бы существовавшей связи с агентами КГБ СССР. Эксперты и обозреватели радио “Свобода” так прокомментировали очередной слух о связи с КГБ Мэрилин Монро, озвученный Людмилой Темновой.

Людмила Темнова утверждает, что в Москву актриса будто бы летала в январе 1960 года, когда у нее возник десятидневный перерыв в съемках. Эти 10 дней, проведенные в советской столице с любимым чекистом, потрясли-де ее внутренний мир. Но эксперты “Свободы” резонно задают вопрос: если Мэрилин ездила в Советский Союз, то по какому паспорту? Могла ли в ее американском паспорте стояла отметка о въезде в страну Советов? Возможно, она была переброшена в СССР из Чехословакии или из Германской демократической республики на военном самолете с какой-то советской военной базы и таким же путем возвращена назад. Тогда можно было не ставить ей отметок в паспорт вообще. Но тогда у нее должна была быть отметка о посещении какой-то социалистической страны, что само по себе тоже бы было сенсацией. По фальшивому паспорту на другую фамилию она поехать в СССР не могла. Это была женщина, которую почти все знали в мире, включая и таможенников.

Январь 1960-го года был одним из самых трудных периодов в жизни Мэрилин. Ее лучшие роли были позади, карьера клонилась к закату, а брак с Артуром Миллером шел под откос. У него тоже был творческий кризис. Оба супруга посещали психоаналитиков. Мэрилин сидела на антидепрессантах, - информирует радио “Свобода”.

Мэрилин, антидепрессанты и психоанализ...

Дэвид Беланишвили в своей статье “Ждем фильма о великих Мэрилин и Лоуренсе в российском прокате...” (http://pik.tv/ru/blogs/chorniy/24308-jdem-filma-o-velikix-merilin-i-lourense-v-rossiyskom-prokate - по состоянию сайта на 20.05.12) писал, что когда Монро восходила к пику своей славы, режиссёр предложил ей пройти курс психоанализа, чтобы «дать выход ее взрывной энергии». В феврале 1955 года Монро стала посещать сеансы психоанализа, которые проводила Маргарет Хонберг. Психоанализ, с его постоянными поисками мотиваций и собственной личности, дал о себе знать уже в самом начале.

Мэрилин Монро писала: «Я стараюсь быть актрисой, играть искреннее, но чувствую иногда, что нахожусь на грани безумия. Я просто пытаюсь добраться до своего истинного «Я», но это очень трудно. Я говорю себе время от времени: «Мне нужно быть искренней». Но иногда это так непросто. Я постоянно испытываю тайное чувство: я фальшивлю, я неискренна».

Биограф Нормы Джин Мортенсон, Дональд Спото писал о её лечении: «Чрезмерное копание в себе усилило ее неуверенность. Место чутья и интуиции всё больше занимал навязчивый, сознательный интеллектуализм, который парализовал её и заставлял ещё глубже уходить в себя». В конце концов актриса познакомилась с ньюйоркским фрейдистом-психиатром, Марианной Крис. Та прописала ей мощные барбитураты, от пристрастия к которым Монро так и не смогла избавиться до конца своей жизни. Кроме того, Крис обманом поместила Мэрилин в психиатрическую клинику, пообещав ей отдых и обследование. Вместо этого Мэрилин заперли в мягкую палату, где она два дня в кровь сбивала о дверь свои кулаки, требуя освобождения.

В 1960 году Мэрилин Монро стала посещать психиатра Ральфа Гринсона, и тот ещё глубже загнал её в ад. Его контроль над ней был полным и решительным. «Я собирался стать её единственным психоаналитиком», – писал он. И он сделал всё, чтобы её барбитуратная «диета» неукоснительно соблюдалась. «Его тактика была гибельной, – писал Спото. - Вместо того чтобы помочь пациенту стать самостоятельным, он делал в точности обратное, ставя её в полную зависимость от себя… он был уверен, что может добиться от нее всего, чего он хотел».

Поэтому не мудрено, что работа над картиной в том злополучном 1960-м году у Мэрилин Монро не ладилась. Посмотрев пробы, режиссер Джордж Кьюкор пришел в ужас. Иногда Мэрилин приезжала на студию в невменяемом состоянии, язык у нее заплетался, она не могла запомнить больше одной короткой фразы. Нужно сказать, что это вполне могло быть последствиями приема мощных, изменяющих сознание психиатрических препаратов.

Так ездила или нет Монро в Москву?!

4 января она появилась в павильоне для примерки костюма, спустя 20 минут уехала. 6 января пыталась репетировать, но через полчаса покинула студию. Двумя днями позже ее агент позвонил на студию и попросил отложить съемки на 10 дней. 16 января она вместе с мужем появилась на приеме для прессы по случаю прибытия в Голливуд ее партнера – Ива Монтана. По общему признанию, выглядела она обворожительно, была в прекрасном настроении, улыбалась. Людмила Темнова приписывает этот эмоциональный подъем двум упоительным суткам, которые были проведены на подмосковной номенклатурной даче с русским любовником-чекистом.

Но 3 февраля все вновь рухнуло: около 5 часов дня сотрудникам студии сообщили, что Мэрилин Монро завтра на съемку не приедет. Вот в эти-то девять дней, с 7 по 15 января, по версии Л. Темновой, Мэрилин Монро якобы ездила в Москву. А в хронологии здесь действительно пробел. Точных сведений о том, чем занималась Мэрилин в этот промежуток, нет...

По версии русской службы радио “Свобода”, Н.Д. Мортенсон и вправду, не выходила из своего бунгало на территории отеля в Бэвэрли Хиллз. Но она якобы перезванивалась со своими агентами, а исчезновение было бы обязательно замечено. “Кроме того, именно в эти дни у нее появился новый постоянный психоаналитик Ральф Гринсон, которого она посещала ежедневно, - сказал Владимир Абаринов, известный обозреватель “Свободы”. - И все-таки теоретически ее отлучки нельзя исключать. Александр, зачем Мэрилин Монро вообще могла понадобиться советской разведке?”

Здесь нужно отметить следующее. Известный американский писатель, гуманист и патриот своей страны, Лафайет Рон Хаббард упоминал в своих публицистических статьях о том, что некоторые американские психиатры были весьма близки по своим взглядам и устремлениям к марксизму и марксистам. Поэтому, хоть и с большой натяжкой, можно допустить, что Ральф Гринсон был близок к СССР. И он вполне мог намеренно “закрыть глаза” на исчезновение своей знаменитой пациентки...

Сюжет с секретным посещением Мэрилин Монро СССР впервые появился на страницах русского «Плейбоя» в апреле 2000 года. Номер вышел тогда с анонсом на обложке: «Сенсация! Советский любовник американской звезды. Тайный визит Мэрилин Монро в Москву. Рассекреченные фотоматериалы». В «рассекреченных фотоматериалах» рядом с Монро на фоне московских достопримечательностей позирует импозантный красавец в шляпе и пальто с поднятым воротником.

Молодой сотрудник советской миссии при Организации Объединенных Наций якобы познакомился с Монро в июле 1959 года в Нью-Йорке «на одном из приемов, организованных под эгидой Демократической партии», а потом бывал у нее на квартире в отсутствие супруга. Из документа юристов студии XXth Century – Fox явствует, что 11 февраля – день, когда, по словам сотрудника миссии СССР при ООН, влюбленная пара встретилась в Нью-Йорке, чтобы вместе лететь через Прагу в Москву – Мэрилин как раз была на студии, хотя и не смогла работать по нездоровью. Впрочем, «Плейбой» рассказ чекиста-обольстителя напечатал с пометкой «вымышленная история». Режиссер же документального фильма Людмила Темнова утверждает, что ее рассказ подлинный.

Агент влияния, великая актриса или просто “зомби”?!

Обозреватель русской службы радио “Свобода” Владимир Абаринов заявляет: “Людмила Темнова намекает даже на дочь, которая будто родилась от этого мезальянса... по словам Темновой, вопрос о визите Монро обсуждался на высшем политическом уровне в Москве, Хрущев якобы называл ее «товарищ Монро» и в конце концов отказался от идеи агентурного использования, но ухватился за идею пропагандистской акции с участием Монро...”

Эксперт “Свободы” Александр Васильев говорит: “Теоретически Мэрилин Монро действительно можно было бы использовать в пропагандистских целях в качестве агента влияния, но для этого ее не надо вербовать... тогда контакт с Мэрилин Монро поддерживался бы не резидентурой КГБ в США, а на гораздо более высоком уровне, хотя бы на уровне советского посла в Вашингтоне. И встречи с ней проводились бы открыто...”

Здесь я, однако, с г-ном А. Васильевым согласен не вполне. Почему?! В 60-ых годах уже существовали методы манипулирования сознанием человека, один из которых на сленге называется “наркоболевой гипноз”. Он подразумевает использование гипноза в комбинации с психотропными препаратами, наркотиками и болью и является эффективным оружием войны различных тоталитарных спецслужб. Норма Джин Мортенсон вполне могла бы познакомиться с чекистом в США, довериться ему, тем более что она и так уже принимала психотропные препараты по рекомендации своего психиатра на тот момент.

Мэрилин Монро вполне могли вывезти в бессознательном состоянии (под действием препаратов) из Америки через третьи страны в “страну победившего социализма”, конечно же, безо всяких штампов в паспорте.

Там, в одном из московских психиатрических стационаров ее вполне могли подвергнуть “интенсивной обработке” (наркоболевому гипнозу). Там же ей могли внушить, чтобы она стала “агентом влияния” СССР. В этом случае КГБ СССР мог не бояться разоблачения: обычной частью техники наркоболевого гипноза является установка команды, которая требует, чтобы человек, подвергаемый гипнозу, выполнял команды, данные ему во время сеанса гипноза, но не мог ни при каких обстоятельствах вспомнить, что подвергался гипнозу.

При желании с помощью соответствующей команды можно добиться, чтобы человек не помнил того, где находился во время предшествующее сеансу гипноза... С таким “слепым агентом” в будущем вполне могли общаться именно резиденты КГБ СССР в США, а не сотрудники посольства СССР в США. Ведь, могло понадобиться провести еще несколько небольших “коррекционных сеансов” наркоболевого гипноза уже в Америке. А заниматься такой “грязной работой” должны были бы именно “нелегалы”, а не сотрудники посольства...

Эксперт “Свободы” Александр Васильев добавляет в своем интервью о версии Л. Темновой о возможной поездке М. Монро в Москву: “В общем, вся эта история вызывает у меня сомнения. Хотелось бы посмотреть архивные документы по этому делу, но проблема в том, что архивы в России закрыты для исследователей, и настоящая история советской разведки не написана. Впрочем, я думаю, что нынешние российские власти такое положение вполне устраивает. Вакуум заполняется рассказами про то, как доблестные советские разведчики вербовали голливудских суперзвезд или другими подобными сенсациями. И это способствует созданию героического образа российского чекиста”.

Вместо эпилога

Я от себя добавлю, что эксперт Международной Гражданской комиссии по правам человека, известный российский историк-архивист, Анатолий Стефанович Прокопенко, неоднократно жаловался на закрытость многих архивов СССР, из которых можно было бы почерпнуть достоверную информацию о “карательной психиатрии”, КГБ СССР и Институте судебной психиатрии имени Сербского в Москве... Но, пока эти архивы закрыты, можно говорить лишь о версиях поездки (или похищения?) Мэрилин Монро в СССР. Ведь, в конце концов, А.С. Прокопенко в прошлом высказывал версию о возможном похищении и удержании в тюремных и/или психиатрических застенках Советского Союза Рауля Валленберга, известного гуманиста. Но и ту версию без необходимых архивных данных невозможно подтвердить или опровергнуть...


Роман Чорный,
правозащитник,
Санкт-Петербург


Roman
+4.5