Права пожилых – один из приоритетов для правозащитников в Петербурге

22.05.2012

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы провел одиночный пикет вечером 19-го мая недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7. Он протестовал против нарушений прав пожилых людей в психбольницах России.

Пикет прошел в ясный и теплый день. Прохожие активно интересовались происходящим. Актуальность пикета может быть продемонстрирована следующим случаем, задокументированным ранее Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга.

Внучка Антоновой Александры Павловны (Ф.И.О. изменены), петербурженки, жительницы Красносельского района С-Петербурга, сообщила Комиссии о том, что по инициативе своего старшего сына Антонова Ивана Александровича (Ф.И.О. изменены) Антонова А.П. была госпитализирована в Городской психоневрологический диспансер со стационаром № 7 (ГПНДС № 7). Пожилая женщина имела землю в Красносельском районе Северной столицы в долевой собственности. Антонов И.А. находился в конфликтных отношениях со своей матерью, пытался “выжить” ее из дома, заставив переоформить право собственности на землю ему.

Однако в апреле 2011 года Антонова А.П. оформила договор дарения на землю на детей своего младшего сына: Плющенко Инну Васильевну (Ф.И.О. изменены) и ее брата. Это, вероятно, и послужило основной причиной того, что Антонов И.А. решил “устроить” госпитализацию своей матери в психиатрический стационар, чтобы иметь возможность впоследствии оспорить действительность сделки.

18-го мая ночью пьющая соседка постучалась к Антоновой А.П. с просьбой одолжить ей 50 рублей. Старушка проснулась, стоя в ночной рубашке, приоткрыла дверь на крыльцо. На нее набросились Антонов И.А., его сожительница и двое неизвестных мужчин и потащили пожилую женщину в машину. Антонова А.П. была напугана, стала кричать и звать на помощь. Ее привезли в ГПНДС № 7, и в приемном покое пожилая женщина подписала какие-то бумаги. Антонову А.П. поместили во 2-ое стационарное отделение, на следующий же день стали делать инъекции неких препаратов...

Родственники узнали о госпитализации бабушки случайно, из звонка подруги. Днем 19-го мая 2011 года они приехали в ГПНДС № 7 с тем, чтобы забрать Антонову А.П. под их ответственность. Но психиатрический персонал выписывать женщину отказался. На руках у Антоновой А.П. были синяки. От психиатров отделения родственники узнали, что пожилую женщину госпитализировали по направлению психиатра из Психоневрологического диспансера (ПНД) Красносельского района Санкт-Петербурга, к которому ранее обратился Антонов И.А. При этом, психиатр ПНД с Антоновой А.П. ранее не беседовал и освидетельствование не проводил.

Из рассказа Антоновой А.П. родственникам стало известно, что Антонов И.А. и его сожительница привозили 11 мая на участок к Антоновой А.П. мужчину, который, представившись сотрудником поликлиники, попытался увести пожилую женщину со словами: “Пойдемте поговорим”. Антонова А.П., испугавшись, все же смогла вырваться и убежать к соседям, позвонить к родственникам. Вскоре после госпитализации Антонова А.П. отказалась добровольно “лечиться” в ГПНДС № 7. Тогда психиатры больницы обратились в суд и потребовали предоставить им возможность “лечить” пожилую женщину недобровольно.

24-го мая 2011 г. Суд рассмотрел заявление психиатров и в удовлетворении его отказал. В тот же день Антонову А.П. выписали. После выписки из ГПНДС № 7 и психиатрического медикаментозного “лечения” Антонова А.П. находилась, по словам родственников, в плохом состоянии, была ослаблена и с трудом передвигалась.

Вышеописанный случай произошел почти ровно один год назад. Но прекратились ли подобные случаи?! В Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга периодически обращаются пожилые люди и/или их родственники, которые сообщают о том, что права пожилых людей грубо нарушаются в психиатрических стационарах и диспансерах и просят членов Гражданской комиссии содействовать в защите прав пострадавших пожилых людей. Первым шагом для решения этой проблемы являются протестные акции, привлекающие внимание широкой общественности к данной проблеме...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 году. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира с 1998 года.


Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке