Одиночный пикет в С-Петербурге в защиту сирот из детдомов

22.05.2012

19-ого мая 2012 года волонтер Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) провел пикет одного человека недалеко от Центра восстановительного лечения “Детская психиатрия”. Он протестовал против нарушений прав детей-сирот в российской психиатрии, раздавая информационные материалы правозащитной организации.

Солнечный день предрасполагал к успешному проведению пикета, тема которого сегодня актуальна, как никогда... По данным российского детского Омбудсмена Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=3524 - по состоянию сайта на 20.05.12) в июле прошлого года в районную больницу села Богородское поступили восемь детей: четыре мальчика и четыре девочки (возраст от трех до семи лет) с диагнозом: “отравление лекарственными препаратами”. Четверо из поступивших детей - воспитанники детского дома N2 села Богородское Ульчского района Хабаровского края. На период времени со 2 июня по 2 августа 2011 года они были переданы в "гостевую семью" к 30-летней жительнице села Булава, воспитывающей двух сыновей.

12 июля 2011 года женщина вместе с одним из сыновей выехала из села в Хабаровск. Присматривать за детьми, остававшимися дома, она попросила свою 52-летнюю мать и сестру. 13 июля дети вытащили из сумки бабушки лекарственные средства и съели их. После этого состояние здоровья детей ухудшилось, и они были доставлены в больницу. Помимо воспитанников детского дома, лекарственными средствами отравился второй сын женщины, уехавшей в Хабаровск, а также трое детей ее родной сестры. Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова провела проверку в детском доме N2 села Богородское Ульчского района.

Радиостанция “Свобода” публиковала в прошлом на своем сайте важные интервью с воспитанниками детских домов о нарушениях их прав. В передаче, в частности, было сказано (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24259323.html - по состоянию сайта на 20.05.12): “Корреспондент радио «Свобода»: Егор... вы попали в коррекцию после каких своих проступков или поступков?... Я очень хорошо отдаю себе отчет, что это вина тех взрослых, которые не смогли справиться с вашей ситуацией или не захотели справиться...

Егор Алексеев: Я был сначала в школе. Мне было семь лет, и меня отправили в коррекционную школу. Там продержали шесть лет плюс еще в психиатрическую больницу клали, бывало на полгода, на годик. Отправляли очень часто. Я в первом классе баловался. Потом, когда во второй класс перешел, меня отправили в психиатрическую больницу. Когда вернулся, я стал еще злее... у нас там... училка была, она бесила меня очень сильно.... Мне не нравилось, когда обзывалась нецензурными словами. Помню один случай такой. Она меня вызвала к доске, это было, наверное, в третьем или четвертом классе. Она вызвала к доске по русскому. Я что-то там неправильно написал. Она начала меня обзывать. Я прошел, чтобы она меня не тронула, сбоку. Только хотел повернуться, она меня уже толкает. Я об угол ударился, у меня шишка была. После этого я еще хуже начал.

Другой участник передачи, Николай Белоногов: Егор прошел школу солидную. Раз шесть был...

Егор Алексеев: В дурке? Раз семь – восемь... В школе среди нас было четверо человек, которые также вели. Остальные - кто домашний, кто сироты. У нас сирот-то предостаточно было. Отправляли меня в дурку, таблетками пичкали... Мне что-нибудь в школе скажут такое плохое, я всегда тоже также... А потом, когда кто-то идет жаловаться, я уже не сдерживаюсь, хочется морду начистить. Они бегут жаловаться, меня с ног до головы обольют. Я начинаю беситься. После этого – туда...”

19-мая сего года веб-сайт г-на Павла Астахова опубликовал его слова о том, что “Россия вышла на третье место по “экспорту” детей...” (http://www.rfdeti.ru/vblog.php?id=80 - по состоянию сайта на 20.05.12). Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга полагают, что пока в детских домах России не будет наведен порядок, пока не исчезнет навсегда практика “дисциплинарной психиатрии”, “экспорт” детей из нашей страны будет расти, не взирая ни на какие “красивые” заявления...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке