Термокружки

Украина на распутье

23.05.2012

Нашей соседке нынче нелегко: отношения с ЕС горят синим пламенем, идти к России гордость не позволяет. Да еще и прибалты подливают масла в огонь

О том, что из-за Тимошенко у страны будут серьезные международные проблемы, Украину предупреждали задолго до вынесения приговора бывшему премьеру. Запад намекал, что посадка «женщины с косой» может привести к серьезному кризису в отношениях, ближайшие соседи (в частности, Польша) буквально уговаривали украинское правосудие «прогнуться», указывая, что наградой может стать вступление в Евросоюз. Так обстояли дела почти год назад. Сегодня мало что переменилось – кроме того, что у европейцев появились новые козыри – в частности, якобы избитая в тюрьме Тимошенко. В связи с этим Европа для начала напугала Украину спортивно-политическим бойкотом, а потом к скандалу подключились очередные «упрашиватели». В этот раз в качестве посредника решила выступить Литва (Польша предпочла промолчать). Какие интересы преследует в данной ситуации президент Литвы Даля Грибаускайте и как они связаны с Россией?

Можно попытаться представить себе ощущения украинского руководства, когда в начале мая, за 6 недель до проведения в Киеве украинской части Евро-2012 по футболу, страны ЕС заявили, что бойкотируют мероприятие. Западные политики прямым текстом сообщили, что в страну, где происходят столь вопиющие нарушения прав человека, они не поедут даже ради интересных футбольных матчей.

Интересно, что Польша, руководство которой еще в недавнем времени «сочувственно» замечало украинскому, что пора бы уже бросить свое упрямство и без скандалов подчиниться ЕС за право членства, в данный момент предпочла не то, что промолчать – наоборот выступить против политического бойкота чемпионата. Возможно, не в последнюю очередь из-за того, что Польша тоже принимает у себя часть Евро-2012, а потому в случае положительного исхода прецедента с Украиной сама может стать жертвой спортивно-политического давления.

14 апреля члены ЕС пошли на попятную: сообщили, что не смогли выработать единой позиции по вопросу участия европейских политиков в спортивных мероприятиях на Украине. Также было сообщено, что Евросоюз пока воздержится от подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заметила, что в рядах ЕС Украину видеть хотели бы, но для этого необходимо, чтобы она «разделяла европейские ценности».

Здесь Евросоюз слегка обманул сам себя: несогласие по вопросу бойкота показало, что интересы у разных членов ЕС все-таки не очень совпадают, и кому-то из них «европейские ценности», не поддерживаемые Украиной, явно до энергосберегающей лампы.

А перед вторыми майскими праздниками власти Украины были вынуждены отложить саммит стран Центральной Европы в Ялте, т.к. сразу несколько заявленных участников – лидеры Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии и Литвы отказались участвовать. Причиной стала все та же ситуация с Тимошенко.

Иными словами, самостоятельность курса обходится Украине дорого. Впрочем, пока что руководство Украины справляется с ситуацией достаточно неплохо: как минимум, держит лицо. А в сложившихся условиях, когда наседают со всех сторон, это довольно непросто. Иногда в отношения Украины и ЕС пытаются вмешаться совсем уж, казалось бы, посторонние участники – например, Литва, президент которой Даля Грибаускайте на днях посетила Киев и провела встречу с Виктором Януковичем. Разговоры были классическими: отпустите Тимошенко или вам же будет хуже.

Интересно, что перед тем, как посетить Януковича, Грибаускайте сначала навестила переведенную в харьковскую больницу Юлию Тимошенко, тем самым дав понять, что для президента Литвы в Украине есть люди и поважнее, чем официальный лидер. Информационные агентства тут же растиражировали трогательную фотографию: Грибаускайте сидит у постели Тимошенко и ласково держит экс-премьера за руку. Януковичу же было сказано: в ЕС срок Тимошенко считают политическим, и пока экс-премьер будет находиться под стражей, никакой евроинтеграции не будет.

Параллельно с этим литовские политики пояснили, как они видят ситуацию: 15 мая советник президента Литвы Миндаугас Жичкус высказал точку зрения, что европейцам не следует перегибать палку в общении с Украиной. Нужно поддерживать диалог, подчеркнул Жичкус, а не провоцировать Украину на резкие действия.

Вот такие вот примирители. Сначала приехать в страну с устрашающими разговорами и пренебречь президентом ради встречи с осужденным экс-премьером, а потом призывать всех к диалогу. Да и что вообще Литва вдруг углядела для себя в этом деле? Здесь нужно вспомнить некоторые факты из недавней истории. Предшественник Грибаускайте на посту президента, Валдас Адамкус в свое время уже «посредничал» похожим образом во время «оранжевой революции», приезжая к Леониду Кучме с угрожающими рекомендациями от ЕС и ратуя за удобного Западу Ющенко. Когда Ющенко добился власти, литовские политики до хрипоты убеждали всех, что вступление евроинтеграция Украины – вопрос почти решенный. Но тогда дело так просто не сложилось: Евросоюз оказался разборчивее своих литовских «адвокатов», у него оказалось слишком много претензий к Украине, в итоге противоречия затормозили дело. Литва тем временем переключилась на Белоруссию. Поездки, визиты, переговоры – по всем действиям литовцев было ясно: они готовы поддерживать неугодные ЕС режимы как в Белоруссии, так и в Украине – лишь бы они не договорились с Россией. Выражения тогда у Грибаускайте и ее коллег были те же: нельзя отворачиваться от Белоруссии, нужен диалог и т.д.

Политика Литвы сегодня имеет ярко-выраженный русофобский привкус, вот только логики в их действиях маловато, к тому же видно, что они немного запутались. Евросоюз явно недооценивает попытки прибалтов выслужиться через нападки на Россию, поэтому не исключен вариант, что в ближайшем будущем в Литве задумаются о тщетности своих «посреднических» усилий. Денег у Евросоюза нынче не так много, своих проблем хватает, поэтому платить за пустые разговоры они явно не будут.

События последних дней подтверждают, что кое о чем начали задумываться и в Украине. Во время встречи Януковича и Путина, которая состоялась в рамках неформального саммита глав государств СНГ (участвовали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), президент Украины заявил, что «будет искать модель сотрудничества с Таможенным союзом».

Что ж, закономерно. Украина давно мечется от Запада к Востоку и обратно, в зависимости от того, где сейчас меньше трудностей. И кто знает, чем вызван такой ярко-выраженный конструктив, продемонстрированный Януковичем на саммите стран СНГ? Возможно, Грибаускайте во время последнего визита всё-таки «перегнула палку».

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке