В Петербурге прошел пикет против нарушений в интернатах

23.05.2012

Доброволец С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) провел 20-го мая пикет одного человека недалеко от Психоневрологического интерната № 10. Он раздавал листовки Комиссии.

Психоневрологические интернаты (далее ПНИ) являются учреждениями социального обслуживания, в которых есть психиатры. В интернатах содержатся выпускники специализированных детских домов для детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития и иные граждане с хроническими тяжелыми “психическими расстройствами”.

Различные правозащитные организации неоднократно делают заявления против многочисленных серьезных нарушений прав человека в ПНИ в Российской Федерации, например, против нарушений в отношении бывших сирот-выпускников сиротских институциональных учреждений: необоснованных госпитализаций в психбольницы с “дисциплинарной целью”, ужасающих условий содержания в интернатах и проч. Особой критике правозащитников подвергаются системные нарушения: сирот из специализированных детских домов часто огульно после лишь формального освидетельствования переводят в ПНИ, где они обычно находятся до своей смерти...

К примеру, за последние годы нашумели злоупотребления в психиатрическом сиротском институциональном учреждении г. Павловск (пригород Санкт-Петербурга). Проверку нарушений прав проживающих в этом учреждении проводил даже Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Также о нарушениях (на этот раз - права на отдых) для петербургских детей-сирот летом 2011 года писала и детский Омбудсман Северной столицы Светлана Агапитова. А веб-сайт “Комсомольской правды” опубликовал сообщение о серьезном нарушении прав девочек, обитательниц Железногорского детского дома (http://www.kp.ru/online/news/939216/ - по состоянию сайта на 22.07.11), что в Красноярском крае.

Девочки-сироты находились на отдыхе в детском летнем лагере “Таежный” в Сухобузимском районе. Июльской ночью 2011 года в лагерь «Таежный» пробрался педофил. 40-летний мужчина залез в форточку одного из корпусов, где спали девочки и, угрожая ножом, гладил их по интимным местам. Со слов педофила, он уже был судим за изнасилование и освободился несколько месяцев назад. Дежурный по лагерю задержал мужчину лишь после, но не до (!) инцидента.

Совершенно очевидно, что современная система детских домов в России, особенно для детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития предрасполагает к самым различным нарушениям прав сирот. Сторонники Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы твердо убеждены: российское государство не на словах, а на деле должно продемонстрировать поддержку института приемных семей для здоровых и больных сирот. И тогда специализированные детские дома и психоневрологические интернаты постепенно можно будет закрывать. За ненадобностью!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почтеным профессором психиатрии Томасом Сасом Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке