О пикете против злоупотреблений в отношении пожилых в С-Петербурге

23.05.2012

Утром 21-го мая волонтер Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) провел одиночный пикет в Северной Столице. Он выступал против нарушений в психиатрии в отношении пожилых людей, раздавая листовки Гражданской комиссии.

Сергей раздавал листовки в ясную погоду. Многие прохожие останавливались и охотно брали листовки. Одним из проблемных мест современной российской психиатрии является существование “дисциплинарной психиатрии” в отношении пожилых людей, содержащихся в интернатах. Так, в прошлом Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга получила ответ из Прокуратуры Приморского края на свое обращение в защиту прав проживающих в Седанкинском доме-интернате.

“Дальневосточная звезда” писала, что Прокуратура Владивостока в ходе проверки информации в СМИ о жестоком обращении работников Седанкинского дома-интерната для ветеранов с постояльцами, выявила ряд нарушений (http://dv-zvezda.ru/22846-prokuratura-vladivostoka-vskryla-ryad-narusheniy-v-sedankinskom-internate.html - по состоянию сайта на 21.05.12).

Видеообращение пятерых человек, сбежавших из владивостокского дома-интерната для инвалидов и престарелых, появилось в сети в начале июня 2011 года. Бывшие постояльцы учреждения жаловались в ролике на жестокое обращение и просили защитить их права. Они говорили и о случаях “дисциплинарной психиатрии”. Дирекция дома-интерната заявляла в средствах массовой информации, что почти вся изложенная в видеообращении информация якобы являлась ложной. Однако, Гражданская комиссия по правам человека по фактам, обнародованным в обращении пожилых постояльцев, обратилась в органы прокуратуры с просьбой провести объективную проверку.

"В ходе прокурорской проверки, в которой также участвовали представители уполномоченного по правам человека, подтвердился ряд фактов, изложенных в видеообращении. В частности, установлено, что инвалиды в нарушение закона привлекались к труду. За это директору интерната внесено представление", - написала “Дальневосточная звезда”.

Как говорится в статье, прокуратура также установила, что дирекция в нарушение закона за отдельную плату предоставляла инвалидам и старикам комнаты в отремонтированном корпусе. Деньги взимались под видом благотворительных пожертвований на ремонт свинарника интерната. Кроме того, в отношении директора интерната было возбуждено административное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и пожарной безопасности. К слову сказать, несколько лет назад в С-Петербургской психиатрической больнице № 2 пожарники также нашли вопиющие нарушения норм пожарной безопасности, так что они требовали даже закрытия психстационара.

Волонтеры Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга намереваются продолжать проводить одиночные пикеты против “дисциплинарной психиатрии” в отношении пожилых людей в российских психоневрологических интернатах и домах престарелых.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почтеным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга была создана в 1998 году и является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN