Из-за незаконных коттеджей «Лосиный остров» на грани экологической катастрофы


Активисты союза экологических общественных организаций выяснили, что мешает ремонту магистрального нефтепровода Ярославль-Москва на участке, проходящем по территории национального парка «Лосиный остров», сообщают «Аргументы и факты».

Активисты союза экологических общественных организаций выяснили, что мешает ремонту магистрального нефтепровода Ярославль-Москва на участке, проходящем по территории национального парка «Лосиный остров», сообщают «Аргументы и факты». На территории заповедника экологи обнаружили элитные коттеджи. Многие строения стоят прямо над магистральным нефтепроводом, который нуждается в срочном ремонте. Дальнейшие промедления с ремонтом угрожают разливом нефти и техногенной катастрофой. «Нефтепровод не ремонтировался 30 лет, если срочно не принять необходимые меры, на территории национального парка разразится экологическая катастрофа»», - считает эксперт союза экологических общественных организаций Дмитрий Калинин. «Мы прошли по линии нефтепровода и увиденное поразило нас. Коттеджи, бани и гаражи стоят прямо на линии нефтепровода, половина территории огорожена заборами. Кто и на каких основаниях выдал разрешения на строительство и как теперь ремонтировать нефтепровод - непонятно», - говорит Калинин.

Эксперты сообщают, что коттеджный поселок из 35 домов стихийной застройки находится в заповедной зоне национального парка «Лосиный остров».
Пять коттеджей высотой более чем 2 этажа располагаются в охранной зоне линии нефтепровода, а фактически стоят на нефтяной трубе. Средняя стоимость обнаруженных домов, каждый из которых имеет площадь более 200 квадратных метров, по оценке московских риэлторов, составляет более 20 млн рублей.

Экологам удалось пообщаться с владельцем одного из коттеджей. Николай, хозяин 3-х этажного особняка, сообщил активистам, что у него есть все необходимые документы, выданные Балашихинской администрацией. По его словам, он уже четвертый владелец этого дома за последние несколько лет.

"Транснефть", эксплуатирующая компания нефтепровода, попросила Росприродназор и Генпрокуратуру проверить законность строительства коттеджей на территории "Лосиного острова" в непосредственной близости от нефтепровода. Компания считает, что именно с этим связано затягивание решения вопроса о ремонте нефтепровода.

По магистральному нефтепроводу Ярославль — Москва поступает половина сырья на Московский НПЗ в Капотне. Нефтепровод был построен в 1978 году, и к настоящему времени пришел в аварийное состояние. Частично нефтепровод проходит по территории национального парка «Лосиный остров», в котором запрещены любые работы.

Ранее экологи посылали соответствующий запрос об изношенном трубопроводе в «Транснефть». Но выяснилось, что эксплуатирующая компания уже два года ждет от Минприроды разрешительных документов, которые позволили бы ей заменить аварийный участок трубы. В феврале соответствующее поручение было дано Минприроды, но вопрос до сих пор не решен. «Транснефть» намерена прекратить эксплуатацию нефтепровода, чтобы не допустить аварии с разливом нефти.

Представитель Минприроды ранее сообщил, что ведомство в конце марта внесло необходимые изменения в Положение о национальном парке «Лосиный остров». Участок нефтепровода «Ярославль-Москва» включен в зону хозяйственного назначения, в которой допускается строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов. Однако положение до сих пор не прошло государственную регистрацию. Причиной задержки источник называет ошибки, допущенные при подготовке документа.

В случае остановки прокачки нефти по нефтепроводу «Ярославль – Москва» производство топлива на Московском НПЗ может снизиться вдвое. На МНПЗ приходится треть московского рынка высокооктановых бензинов и порядка 17% авиакеросина.
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке