Вышел из печати майский номер (181) газеты «Хадашот»

24.05.2012

Вышел из печати майский номер газеты «Хадашот» - печатного органа Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

В номере:

В Израиле разгул демократии — интервью с главой правящей коалиции Кнессета Зеевом Элькиным (http://hadashot.kiev.ua/Hadashot%2005-2012/Had%2001-05-2012.html):

— Моя возможная победа на выборах главы Центра «Ликуда» стала бы еще одним «стеклянным потолком», пробитым «русским» политиком.

Эхо трагического инцидента — эксперт Вячеслав Лихачев о мифическом «цунами антисемитизма», якобы захлестнувшем Украину:

— Для общины крайне важно понимать, угрожает ли евреям Украины реальная ежедневная опасность неонацистского насилия, или ситуация все же не такова, как ее представляют многие СМИ, поставившие происшествие в Киеве с Ароном Гончаровым в один ряд с расстрелом в Тулузе.

Ставка на сильнішого — чи справді є в українцях якась особлива зоологічна ненависть до чужого?

— Українці — антисеміти. Ця образлива наличка тяжіє над нами принаймні протягом останнього століття. Хто завинив у цих упередженнях?

…Победили Меня дети мои — беседа с равом Пинхасом Розенфельдом:

— Европейски образованный либерал Герцль полагал, что лучшей формой политического устройства будущего еврейского государства была бы монархия... А живший в XV веке комментатор ТаНаХа Абарбанель идеальной формой правления считал демократию.

Евреи по-венски — Оскар Дойч сменил Ариэля Музыканта на посту президента еврейской общины Австрии:

— И новый, и бывший глава общины — представители послевоенного поколения, оба — состоятельные люди: у Музыканта бизнес в сфере недвижимости, Дойч владеет крупным производителем кофе — компанией Alvаrado.

Фельдман стал главным во Франкфурте — впервые с 1933 года еврей стал обер-бургомистром крупного немецкого города:

— С 1924 года на протяжении почти десятилетия Франкфуртом управлял соплеменник Фельдмана, еврей Людвиг Ландманн, который был изгнан нацистами, бежал в Голландию, где и умер в марте 1945 года от истощения.

Кому в Шотландии жить плохо — на что жалуются лидеры Совета еврейских общин Шотландии:

— Отсутствие кошерной пищи в больницах, необходимость петь рождественские гимны в школьном хоре, рост антиизраильских настроений в университетских городках — на пессимизм у шотландских евреев есть основания.

Главный раввин Советского Союза — как рядовой инженер стал раввином главной синагоги страны:

— У меня не было никаких черных пятен в биографии — не диссидент, а, скажем так, обычный советский инженер-выпивоха, — рассказывает Адольф Шаевич. — Короче, взяли меня в иешиву с испытательным сроком. Азбуку начал учить, по слогам читать. …Не было ни малейшего позыва остаться в синагоге навсегда.

Письмо из России — экс-диссидент Семен Глузмано «трудностях перевода» с иврита в советском лагере:

— После комментариев «самолетчика» Гили Бутмана несчастный опер мог позвонить своему начальству и аргументировано доказать, что вовсе не он, капитан Утыро, «козел и мудак», а те, неизвестные ему старшие товарищи в Москве, которые уже готовили для него служебное расследование.

Интеллектуалы и безопасность — как Гюнтер Грасс стал врагом израильского правительства:

— Стихотворение Грасса — ответ мыслящего человека на широко распространяемую израильскими пропагандистами точку зрения, согласно которой иранский атомный проект представляет собой угрозу безопасности для всего человечества.

Времена не выбирают — ярлык «исповеди» не клеится к ироничным воспоминаниям Михаила Хейфеца о советском прошлом:

— «Голос Израиля» оказался на удивление говенной радиостудией, ...напоминавшей какой-то советский «Маяк» — восхваление всего местного, абсолютное равнодушие к сложным, тем паче мировым проблемам.

Sapienti sat — во что превратила молодой режиссер Яэль Херсонски нацистский пропагандистский фильм о Варшавском гетто.

Электронная версия газеты: www.hadashot.kiev.ua (http://hadashot.kiev.ua)

Онлайн-распространение: медиа-центр JewishNet (http://jewishnet.ru/)
JewishNet - Еврейская социальная платформа (http://jewishnet.ru)

B2Blogger
+71.5
box_direct_sidebar
box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN