Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизы → Безопасность и надежность газоснабжения стали главными темами со ...

Безопасность и надежность газоснабжения стали главными темами совещания руководителей газораспределительных организаций России в Пскове.

24.05.2012 | |
24 мая в актовом зале Администрации Псковской области состоялось совещание руководителей газораспределительных организаций (ГРО) Российской Федерации, организованное ОАО «Газпром газораспределение».

Руководители ГРО из почти 60 регионов России обсудили итоги финансово-хозяйственной деятельности в минувшем году, результаты прохождения осенне-зимнего периода и задачи на 2012 год.
В совещании приняли участие: начальник Управления регулирования газовой и нефтяной отраслью Федеральной службы по тарифам Денис Волков, главный федеральный инспектор в Псковской области Салават Гумаров, заместитель начальника департамента по работе с органами власти РФ ОАО «Газпром» Владимир Шемякин, заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолий Мариничев, заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков, руководители ОАО «Газпром газораспределение».
Открывая совещание, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов отметил, что проблемы российского газораспределения в этом году обсуждаются на самом высоком уровне. Надежность и безопасность газораспределения находятся на контроле у руководства ОАО «Газпром» и Правительства РФ. «Времени на проволочки и бездействие у нас с вами нет», – обратился он к собравшимся.
От имени руководства Псковской области участников совещания приветствовал первый заместитель губернатора Сергей Перников, который отметил важность обсуждаемых проблем для региона и пожелал всем успешной работы.
Безопасность и надежность газоснабжения российских потребителей, стали ключевой темой совещания.
В частности было отмечено, что более 80 процентов происшествий на объектах газораспределения и половина инцидентов вовсе не имеют отношения к качеству самих сетей. Основные причины – это либо несанкционированные земельные работы, либо наезд автотранспорта на наземные объекты.
Всем директорам ГРО дано поручение усилить контроль за соблюдением охранных зон газораспределительных сетей, и проведением в них каких-либо земляных работ. ГРО должны довести до всех организаций и местных властей «Правила охраны газораспределительных сетей». Что касается наружных газопроводов, то они должны быть обеспечены соответствующим ограждением и габаритными знаками в местах проезда автотранспорта.
Одной из важнейших задач является ускоренное решение проблемы бесхозяйных газораспределительных сетей и объектов. По оценке специалистов ОАО «Газпром газораспределение» всего в стране имеется около 20 тысяч км. бесхозяйных газораспределительных сетей. Из них 10 тысяч находятся в зоне ответственности организаций, входящих в ОАО «Газпром газораспределение». К этому необходимо добавить сотни газораспределительных пунктов, станций электрохимической защиты.
Следует отметить, что зачастую объекты, не имеющие собственника, являются транзитными – отключить их без нарушения единой системы газоснабжения – невозможно.
Единственным способом исправления ситуации на сегодня является признание бесхозяйных объектов муниципальной собственностью. Однако поскольку процедура регистрации прав собственности длительна, трудоемка и требует значительных вложений – муниципальные власти не спешат проявлять инициативу в этом вопросе.
По словам Сергея Густова, с учетом особой актуальности этой проблемы для безопасности граждан при поддержке федеральных органов власти, ОАО «Газпром газораспределение» и его дочерние и зависимые общества намерены добиваться от региональных и муниципальных властей принятия и запуска в работу программ регистрации прав собственности на бесхозяйные объекты газораспределительных сетей.
Схожая программа должна быть принята региональными и муниципальными властями по вопросу реконструкции принадлежащих им сетей. Модернизация газопроводов может осуществляться только за счет средств собственника. В настоящий момент российские ГРО владеют менее чем половиной из 630 тысяч км. эксплуатируемых ими газопроводов. Большая часть принадлежит властям различного уровня, физическим и юридическим лицам. Такие объекты обычно сдаются ГРО на техническое обслуживание или в аренду. Однако в силу тарифных ограничений, газовики имеют право вкладывать свои средства только в реконструкцию своих объектов. Между тем газораспределительная система стареет - откладывать ее обновление на завтра уже нельзя.
На совещании также были обсуждены вопросы корпоративной политики, выстраивания взаимодействия с региональными властями, поставок современного и качественного оборудования, задачи по капитальному строительству и техническому перевооружению газового хозяйства и многие другие.







Справка:
ОАО «Газпром газораспределение» образовано 1 октября 2004 г. с целью консолидации активов группы ОАО «Газпром» в газораспределительной сфере и осуществляет управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) Российской Федерации.
Учредителями ОАО «Газпром газораспределение» являются ООО «Газпром межрегионгаз» (99,83 % уставного капитала) - специализированная межрегиональная компания по реализации газа, предприятие со стопроцентным участием ОАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (0,17 % уставного капитала) – специализированная компания по транспортировке магистрального газа, также со стопроцентным участием ОАО «Газпром».
В настоящее время ОАО «Газпром газораспределение» оказывает влияние на 261 Общество, в которых работает более 120 тыс. человек.
Газораспределительная система ОАО «Газпром газораспределение» включает в себя распределительную сеть протяжённостью более 630 тыс. км, 205,1 тыс. газорегуляторных пунктов, более 85 тыс. установок электрохимической защиты.
Технологический комплекс газораспределительной системы позволяет обеспечить природным газом население (более 27 млн. квартир), промышленность (более 21 тыс. предприятий), котельные (42,8 тыс. единиц), коммунально-бытовой сектор (215,6 тыс. предприятий), сельское хозяйство (4,4 тыс. объектов).
Общий объём транспортируемого газа за 2011 год составил более 224 млрд. куб. м.

УПРАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И СМИ ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ»

Сысоев Денис Вадимович, Начальник отдела по внешним связям и СМИ
Контактные телефоны: (812) 449-66-00 доб. 96130
e-mail: sysoev@gazpromrg.ru
www.gazpromrg.ru

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний