Зачем нужна обратная ипотека?


В России появилось новое направление кредита – «обратная ипотека». На Западе такой вид услуги давно пользуется популярностью, у нас пока относятся к этому явлению с определенной степенью осторожности. Что такое обратная ипотека, рассказывают специалисты ГК МИЦ.

В России обратная ипотека пока что явление достаточно новое. Как правило, она рассчитана на пенсионеров, которые получают небольшую пенсию или зарплату и не имеют близких родственников, которые могли бы оказать материальную помощь. Именно для этой категории людей такой вид ипотеки очень удобен. Почему? Для оформления обратной ипотеки пенсионер может заложить собственное жилье, чтобы получать от кредитора денежные средства по определенной схеме. Есть два вида выплат: либо единовременно, либо равной суммой платежа каждый месяц.

В отличие от пожизненной ренты, где хозяева фактически отдают свое жилье новым собственникам за пожизненный уход за ними, ссуда для обратной ипотеки отдается под определенной процент. По словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, ссуда выдается под определенный процент, а размер займа зависит от срока кредита и рыночной стоимости оформленного в залог жилья. Фактически «обратная ипотека» позволяет получать деньги за жилье без потери прав собственности.

Однако такой тип кредитования имеет и свои минусы. Во-первых, жилье может потерять в цене по каким-либо причинам, и, соответственно, его стоимость также понизится. Поэтому сложно сказать, сколько будет стоить квадратный метр после окончания срока действия договора. Во-вторых, сам срок действия кредитования полностью зависит от продолжительности жизни хозяина недвижимости. В-третьих, такой способ совершенно неудобен для наследников. Как правило, после смерти заемщика они либо ничего не получают, либо совсем малую сумму денег. Разумеется, существует вариант оформления кредита на эту же самую недвижимость. Но не у каждого есть возможность выплачивать ипотеку.

Бывают и такие ситуации, что заемщик меняет свое решение, и хочет аннулировать «обратную ипотеку», сохранив при этом свою жилплощадь. В этом случае заемщику нужно будет вернуть сумму денег, которые банк уже выплатил собственнику.

Как правило, пенсионеры берут «обратную ипотеку» в качестве прибавки к пенсии. Она может составить 30-40% от обычной пенсии. Но также заемщик может использовать эту сумму для своего лечения, ремонта дома и т.п. откуда цифра 30 – 40%.

На сегодняшний день многие банки отказываются выдавать такой вид ипотечного кредита из-за возможных рисков. Связано это в первую очередь с несовершенством российской законодательной базы и нестабильностью экономики. В то же время такой способ гораздо надежнее, чем подписание договора пожизненной ренты, где «черные» риэлторы в буквальном смысле выставляют пенсионеров за дверь.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке