Российских врачей научат лечить по-европейски


В начале июня 2012 года группа молодых врачей из Москвы отправится на обучение в Швейцарию. Это первая «партия» специалистов, которые поедут повышать квалификацию за границу. Всего до марта 2013 года на обучение в Швейцарию, Германию, Израиль и Францию планируется отправить 120 врачей.

В начале июня 2012 года группа молодых врачей из Москвы отправится на обучение в Швейцарию. Это первая «партия» специалистов, которые поедут повышать квалификацию за границу. Всего до марта 2013 года на обучение в Швейцарию, Германию, Израиль и Францию планируется отправить 120 врачей.
«Инициатива правительства Москвы имеет сейчас крайне важное значение для системы здравоохранения, – отмечает Наталья Барсукова, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Рынок испытывает острый дефицит в эндокринологах, диагностах (УЗИ, функциональная диагностика), рентгенологах, специалистах КТ/МРТ и по лучевой терапии. В последнее время в больницах и поликлиниках устанавливается современное оборудование, а работать с ним врачи не могут из-за отсутствия необходимых знаний по его эксплуатации. 120 специалистов, конечно, не панацея, но их опыт может быть весьма полезен как для практикующих, так и для преподающих коллег».
Помимо работы с современным оборудованием, московских врачей планируется обучить и европейским подходам к лечению. По словам главы столичного департамента здравоохранения Леонида Печатникова, 70% проблем пациента можно решить на уровне поликлиники. «Десятилетиями у нас делался упор на стационар. Госпитализация должна быть крайним случаем лечения пациента, когда вне больницы ему помочь нельзя. Изучение такого подхода и должно стать главной целью обучения молодых врачей за границей», – отметил г-н Печатников.
Однако повышение качества лечения не решится одноразовой инициативой по обучению группы врачей за границей. Повышение квалификации должно проходить на постоянной основе. Это обусловлено появлением нового оборудования, лекарственных препаратов, а также недугов, требующих новых методов лечения. По словам Леонида Печатникова, решением этой задачи станет создание в ближайшее время Университета повышения квалификации врачей. Планируется, что учебное заведение начнет свою работу уже осенью 2012 года, для помощи в «усовершенствовании» медицинских работников будут привлечены ведущие доктора России и Европы.
По мнению Натальи Барсуковой, повышение квалификации и расширение области знаний открывает перед врачами новые перспективы. «Навык работы с современным оборудованием, владение иностранными языками и стремление к изучению европейских практик лечения позволяет претендовать на достойную заработную плату, – продолжает эксперт кадрового центра «ЮНИТИ». – Так, специалисты КТ/МРТ и специалисты по лучевой терапии могут рассчитывать на доход в 80-100 тысяч рублей. А коммуникабельность, клиентоориентированность и нацеленность на излечение пациентов, как это принято в Европе, позволят совместить работу в государственном заведении с частной практикой».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN