Поиск счастья можно считать завершённым

28.05.2012

«Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня» - так звучат слова давно известной песни. Спустя годы люди по-прежнему ищут счастья с помощью интернета. Лишь за февраль месяц около полуторамиллионов людей спрашивали у системы «Что такое счастье».

Одна из центральных газет как-то опубликовала 10 нерешенных вопросов десятилетия, на которые до сих пор мало кто знает ответ. В список вошел и вопрос «Что такое счастье?». Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV говорит о двух путях к счастью. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение.

Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в черных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.

Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создает другую. Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот он уже начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему все время чего-то недостает, он по-прежнему чем-то не удовлетворен и находит спасение в наркотиках или в бутылке. С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются покоем. Бедные в материальном плане, такие люди все же довольны и счастливы. Вот что значит правильный умственный настрой. Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания.

В книге Л. Рона Хаббарда «Саентология. Новый взгляд на жизнь» есть глава, которая называется «Возможно ли быть счастливым?» «Правда состоит в том, что все счастье, которое вы можете обрести, заключено в вас самих. Помните то время, когда вам было лет пять и как-то утром вы вышли из дома, посмотрели, какой стоит день, и это был такой прекрасный день, и вы посмотрели на цветы, и это были такие прекрасные цветы. Проходит двадцать пять лет, вы встаете утром, бросаете взгляд на цветы – они поникшие. И день совсем не радостный. Что же изменилось? Вы знаете, что это те же цветы и это тот же мир, - должно быть, что-то изменилось. Что ж, вероятно, вы. На самом деле маленький ребенок находит все удовольствие жизни в том очаровании, которым он ее наделяет.

Люди стремятся достичь счастья разными путями. Они ищут его лихорадочно, будто оно представляет собой какой-то нереально существующий механизм. Будто оно из чего-то сделано. Быть может, это небольшой аппарат, быть может, он стоит в шкафу, быть может, счастье находится за углом. Быть может оно где-то еще. Они ищут нечто. Но как ни странно, находят что-либо лишь тогда, когда сначала сами куда-то это поместили».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке