Термокружки

Могут ли выселить жильцов за неуплату квартиры?


Специалисты ГК «МИЦ» рассказывают, в каких случаях собственника могут выселить из квартиры при неуплате.

Приобретение жилья сегодня – удовольствие дорогое и довольно сложное. Покупателю необходимо просчитать все возможные риски, собрать документы и проверить квартиру на юридическую чистоту. Если допустить ошибку на этом этапе, последствия могут быть самыми неприятными вплоть до потери жилья. Но потерять квартиру можно и в том случае, если с правоустанавливающими документами все в порядке. Причиной может стать банальная неуплата за жилье.

Причин потери жилья достаточно много и, чаще всего, они не зависят от самого собственника. Привести к утрате жилья могут и стихийные бедствия, и мошенничество. Однако бывает и так, что жилец просто не платит квартплату достаточно долгое время, и тогда его выселяют по суду. Как правило, собственник не платит за жилье либо по причине отсутствия денежных средств, либо по банальной забывчивости, но бывают и так называемые «идейные» неплательщики.

По словам Дарьи Погорельской, руководителя юридического отдела ГК «МИЦ», выселение жильца из квартиры – это крайняя мера. Для этого собственник должен не платить за квартиру более шести месяцев и задолжать государству более 50 тыс. рублей. В этом случае его переселят в общежитие, а саму квартиру будут продавать на аукционе. Выселение из квартиры задолжавшего жильца происходит тогда, когда недвижимость не приватизирована, а сам собственник не платит «коммуналку» без уважительных причин более шести месяцев (ст. 90 ЖК РФ). В этом случае нанимателя и его членов семьи могут выселить после решения суда из квартиры в другое помещение по договору социального найма. Как правило, размер нового жилья должен соответствовать норме, установленной для вселения граждан в общежитие.

Однако надо заметить, что объектов социального жилья подходящего типа на сегодняшний день немного. Поэтому государство всегда старается прийти с неплательщиком к какому-то более мирному решению, и выселение осуществляется в самых крайних случаях.

А вот если квартира приватизирована, то ситуация обстоит несколько сложнее. Здесь имеет значение тот факт, есть ли у собственника еще одна жилплощадь. Если да, то жилье будет взыскано по суду. В случае же когда у гражданина в собственности есть только одна квартира, статьей 446 ГК РФ выселение собственника не предусмотрено. Однако чтобы покрыть долг, суд должен принять решение об описи и реализации с торгов движимого имущества должника.
Гораздо чаще встречаются случаи потери жилья из-за неуплаты ипотечного долга. В этом случае банк изымает квартиру, которую собственник предоставлял банку в залог. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют аккуратно осуществлять ипотечные платежи, а если у вас возникли проблемы и вы понимаете, что не сможете заплатить вовремя, следует заранее сообщить об этом банку и попросить отсрочку.

Большой долг за жилье может образоваться по причине банальной забывчивости жильца или из-за незнания некоторых моментов. Бывает так, что люди надолго покидают свои квартиры и при этом не осознают, что все это время коммунальные платежи будут начисляться все в том же режиме. Если же вы собираетесь уехать из дома на несколько месяцев, вам необходимо предупредить вашу управляющую компанию о своем отсутствии, чтобы «заморозить» коммунальные платежи. В противном случае суммы за квартплату так и будут увеличиваться.

В целом, взыскание имущества государством встречается достаточно редко. Обычно госорганы решаются на такое, если собственник игнорирует все предупреждения. Ведь перед выселением беспечным нанимателям дается срок для ликвидации долга и возможность отсрочки оплаты «коммуналки». Однако чтобы никаких проблем не возникало, лучше всего стараться платить по счетам вовремя.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке