Термокружки

Семь задач для кабмина

28.05.2012

На первом заседании нового правительства Дмитрий Медведев поставил перед министрами 7 первостепенных задач. Насколько реально их выполнение?


21 мая прошло первое заседания обновленного кабмина, на котором Дмитрий Медведев определил ряд задач, которые станут приоритетными на ближайшие полгода. Именно по ним, подчеркнул премьер, и будут судить «настоящий, а не бумажный курс» нового правительства. Что это за задачи и кому придется напрячься больше других?

Первое, что предстоит сделать новому кабмину, это завершить и утвердить основной набор государственных программ по важнейшим направлениям социально-экономического развития страны. Пять из них должны будут заработать уже с начала следующего года, при этом наиболее приоритетной из них будет демографическая программа.

Второе – внесение в парламент трехлетнего бюджета на 2013, 2014 и 2015 годы. В нем должен быть зафиксирован предел бюджетных расходов.

Третья задача – повышение зарплат отдельным категориям бюджетников в соответствии с ранее сделанными обещаниями.

В четвертом пункте премьер обозначил, что правительству нужно будет всерьез задуматься о проблемах бизнеса. В ближайшие полгода нужно будет реализовать меры, предусмотренные в так называемых дорожных картах: вопросы таможенного регулирования, получения разрешений на строительство, подключения к инженерной инфраструктуре и другие шаги по улучшению инвестиционного климата в стране.

Пятое – реформирование государственной службы. «Все политические должности, в соответствии с законом «О Правительстве Российской Федерации», заполнены, - сказал министрам Дмитрий Медведев. – Вы и есть как раз носители политической функции. Все остальные должности в нашей стране, в принципе, конечно, не одномоментно, но могут замещаться и на основе конкурса».

Шестое – приватизация пакетов госкомпаний по ранее намеченному графику.
И, наконец, седьмое – необходимость обсуждать проекты решений правительства с экспертами. Их совет будет сформирован в ближайшее время.

Вот таким вот получился «краткий курс молодого министра»: в общих чертах и коротко. А все потому, что конкретику Дмитрий Медведев озвучил уже ранее – в конце апреля, когда готовился сложить с себя президентские полномочия. Тогда по каждому пункту были даны более точные показатели. Прежде всего, к 2018 году срок жизни россиян должен подняться на 6 лет – до 75.

Должно значительно уменьшиться число семей, существующих на прожиточный минимум – до 10%. Что касается бизнеса, то тут экс-президент (вкупе с президентом нынешним) дал распоряжение сделать хороший рывок: подняться в мировом рейтинге по бизнес-климату со 120-го места до 40-го. Производительность труда нужно увеличить в 1,5-2 раза, жилье должно стать доступнее настолько, чтобы большинство россиян смогли улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет. И, в конце концов, не забывать про модернизацию – так, чтобы оказаться в первой десятке стран по уровню внедрения информационных технологий.

Реально ли это? Попробуем пройтись по пунктам. Поднять производительность труда в 1,5, а тем более в 2 раза будет очень непросто: в последние годы темп роста этого показателя составлял около 3,1% в год. Чтобы за ближайшие 6 лет производительность выросла в 1,5 раза, темпы роста должны быть на уровне 7%. Нечто подобное наблюдалось только в краткий период до кризиса, но уже в 2008 году составило лишь 4,8%, в 2009 упало до 4,1%. В 2010 году начался рост, но он был крайне незначительным. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, это будет «очень, очень, очень тяжело», передает «РИА Новости». Если это будет реализовано в назначенные сроки, то Россия буквально установит мировой рекорд.

Задача по улучшению бизнес-климата вообще выглядит довольно неподъемной: чтобы переместиться в рейтинге Всемирного банка Doing Business чуть ли не на сотню позиций, нам придется «вломить» сразу по 10 проседающим направлениям: регистрация предприятий, налогообложение, кредитование, защита инвесторов, получение разрешений на строительство, подключение к инженерным коммуникациям, международная торговля и т.д. Основное бремя работы при этом ляжет на Минфин, еще довольно внушительная часть – на региональные власти. Конечно, комплекс мер по улучшению условий для бизнеса сегодня разработан, но вряд ли Россия сможет совершить столь серьезное «экономическое чудо» за ближайшие 6 лет – слишком уж много трудностей разом.

С инвестициями, объем которых к 2018 году планируют увеличить до 27%, дело обстоит тоже довольно непросто. 21 мая в Москве прошло заседание Экономического клуба аудиторской компании ФБК «Первые президентские указы: что скрывается за музыкой цифр?», в ходе которого эксперты проанализировали реалистичность задач, поставленных перед новым кабинетом министров. Касаемо увеличения объема инвестиций директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сказал следующее: «Задача по повышению объема инвестиций, безусловно, правильная. Но если доля инвестиций в нефинансовые активы в ВВП по итогам 2011 года у нас 14,4%, то цифры выше 20% уже кажутся нереалистичными».

Но особенно странно выглядит задача по жилью. Чтобы подавляющая масса российских семей смогла улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет, нужно, чтобы ипотека стала как минимум вдвое доступнее: т.е. процентные ставки должны быть не 12-12,2% годовых, как сегодня, а около 6%. При этом средняя стоимость квадратного метра жилья должна сократиться примерно на 20%. Чтобы это стало реальным, российским строителям нужно строить, строить и еще раз строить, увеличивая темпы ввода жилья в эксплуатацию с 50-60 млн кв. м до 100-120 млн кв. м в год.

А вот с демографическими задачами ситуация выглядит более оптимистичной. На том же заседании Экономического клуба ФБК была высказана точка зрения, что если ничего не помешает, то увеличить продолжительность жизни к 2018 году на 5 лет будет вполне реально. «На протяжении последних 8 лет в России мы наблюдаем уникальный период, когда продолжительность жизни растет, - сказал ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской Экономической Школы Евгений Андреев. - Это впервые с 1963 года, исключая короткие периоды ремиссий». Основной рост происходит, по мнению эксперта, за счет улучшения двух показателей: снижения алкогольной смертности среди мужчин от 20 до 60 лет и снижения смертности от сосудистых поражений мозга у женщин в возрасте после 60 лет.

Подводя итог, можно сказать, что задачи перед новым правительством что на ближайшие 6 месяцев, что на ближайшие 6 лет поставлены более чем просто серьезные. Победить низкую производительность труда, защитить бизнес, сделать жилье намного доступнее – работа потребуется немалая. Планка поднята высоко, и уже сейчас можно предположить, что как минимум с половиной списка будут серьезные трудности.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
0
Алекс 31.05.2012 00:28
Проблемы России напоминают Тришкин кафтан, если бы деньги не разворовывались, то всем бы и на всё хватило, а так закрывая одну дыру, мы оголяем другую и так до бесконечности! Надо победить коррупцию хотя бы на 50%, а это миллиарды долларов, которые можно было бы инвестировать на модернизацию и развитие нанотехнологий!
0
Гость ( IP: 188.*.*.171 ) 01.06.2012 00:29
К сожалению это пока так как Вы и говорите, но Россия неограниченных возможностей, надо только народу дать идею за что боротся и всё будет в порядке.
0
Михаил Метлов 31.05.2012 14:37
Идеи хорошие, но как говорится "Мечты, мечты , где ваша сладость?" Вот бы Дмитрий Анатольевич ещё бы научился выполнять свои обещания, тогда было бы не плохо!