Термокружки

Комплексное страхование экологических рисков промышленных предприятий позволяет предусмотреть покрытие всех типов загрязнений


Об этом страховая компания ЗАО «Чартис» заявила в рамках Х Международного профессионального форума «Управление рисками в России и СНГ: новые реалии».

Конференция была посвящена обсуждению проблем и перспектив развития риск- менеджмента в России и СНГ, практическому применению нового стандарта ISO 31000:2009 и национального стандарта ГОСТ Р 31000, а также развитию коммуникаций между риск-менеджерами компаний различных секторов экономики и представителями страховых компаний, кредитно-финансовых организаций.

Юрий Маркин, руководитель отдела страхования ответственности ЗАО «Чартис», выступил на форуме с докладом, посвященным управлению экологическими рисками в деятельности промышленных предприятий, непосредственно связанной с рисками загрязнения окружающей среды.

В своем докладе Юрий Маркин отметил: «В страховании общей гражданской ответственности существуют пробелы в отношении экологических рисков. Полис общегражданской ответственности предусматривает покрытие убытков третьих лиц в результате исключительно внезапного и непредвиденного загрязнения, но с условием, что об убытке заявлено в течение короткого времени: 72 -120 часов. Как правило, это экологические катастрофы, вред от которых сразу очевиден и требует оперативных мер по ликвидации и минимизации. Однако существуют еще и такие виды экологических рисков, как вероятность убытков в результате постепенного загрязнения, когда ущерб невозможно обнаружить сразу, или особенно актуального для России исторического загрязнения или, так называемого накопленного экологического ущерба, когда необходимо определить ответственного за причиненный в прошлом вред».

Для обеспечения таких рисков необходимы полисы комплексного страхования экологических рисков. Такой страховой полис покрывает как претензии третьих лиц в результате загрязнения, так и экологический ущерб первому лицу, т.е. самому страхователю (например, расходы на расчистку производственной территории страхователя). При этом в отличие от полиса страхования общей гражданской ответственности полис комплексного страхования экологических рисков не делает различия между видами загрязнения. Кроме того, последний позволяет покрывать ущерб биоразнообразию, расходы на минимизацию экологического ущерба. Возможно также распространение покрытия на убытки в результате перерыва в производстве страхователя или в ходе транспортировки опасных веществ.

«Важно понимать, что расходы на расчистку причиненного экологического ущерба могут превышать стоимость имущества, которое являлось источником самого загрязнения», – отметил Ю. Маркин.

Таким образом, в условиях ужесточения требований к защите окружающей среды и экологическим стандартам комплексное страхование экологических рисков становится необходимым элементом управления рисками крупных промышленных компаний.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке