Термокружки

Нарушаются ли права детей в психиатрических больницах России?

29.05.2012

25-го мая Людмила, добровольный помощник С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru), провела одиночный пикет недалеко от Психоневрологического интерната № 10. Она раздавала информационные материалы Комиссии.

Пикет был проведен для информирования общественности о проблеме необоснованного помещения выпускников специализированных детских домов в психоневрологические интернаты (далее - ПНИ), а также о проблеме необоснованных госпитализаций молодых жителей ПНИ в психиатрические больницы.

Так, в 2011 году Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы поднимала этот вопрос по отношению к Татарстану: мы тогда получили ответ из Прокуратуры Республики Татарстан по нашему обращению в защиту прав несовершеннолетних, вероятно, незаконно госпитализированных в психиатрическую больницу. До этого правозащитники из Комиссии обращались по фактам, изложенным в публикациях в веб-изданиях, о, возможно, незаконном нахождении некоторых детей в Республиканской психиатрической больнице Татарстана в Прокуратуру этой республики.

В официальном ответе органов прокуратуры говорилось, что обращение Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга в соответствии с пунктом Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Прокуратуры РФ было направлено исполняющему обязанности Прокурора Советского района города Казань, который и провел соответствующую проверку. Нужно, однако, отметить, что проверять такие факты всегда сложно: психиатрические больницы (даже детские) — это закрытые учреждения, на территорию многих отделений родителей часто даже не пускают. А показания несовершеннолетних пациентов, противоречащие показаниям персонала, далеко не всегда убедительны для прокурорских работников.

О том, что психиатрическое лечение бывает отнюдь не безобидным говорится в статье “Навязывание психиатрических препаратов детям” (http://www.child-drugging.ru/iskor-pon.htm - по состоянию сайта на 25.05.12): “В марте 1998 года 11-летний Эндрю Голдон и его 13-летний двоюродный брат Митчел Джонсон подали сигнал тревоги в Уэстсайдской средней школе в Арканзасе, вынудив студентов и учителей собраться в школьном дворе. Затем мальчики открыли неприцельную стрельбу, убив четверых учащихся и одного учителя... В 2002 году в Германии исключённый из колледжа студент убил 18 человек, а затем застрелился сам. В Японии 14-летний подросток обезглавил своего 11-летнего друга, а другой подросток забил насмерть пожилого соседа, потому что ему захотелось убить его...”

В статье “Навязывание психиатрических препаратов детям” также подчеркивается, что такого рода трагедии происходят, во-многом, из-за применения сильнодействующих психиатрических препаратов и сомнительных психологических программ к молодым людям.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Людмила намеревается и в будущем продолжать знакомить петербуржцев с проблемой нарушений прав молодых людей в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почтеным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке