Термокружки

Нарушаются ли права пациентов в наркологических диспансерах?!

29.05.2012

26-го мая Владимир, волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, провел одиночный пикет на Васильевском острове, недалеко от городского наркологического стационара. Он раздавал листовки Комиссии и протестовал против нарушений прав пациентов в российской наркологии.

Несмотря на немного облачную и прохладную погоду, прохожих было много. Многие прогуливающиеся подходили к Владимиру, интересовались темой проводимого одиночного пикета. Узнав ее, они выражали поддержку проводимой протестной акции.

Примером того, как могут нарушаться права человека благодаря российской наркологии, является следующий случай... Телеканал “ТВЦ” (http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=1a2f6663-21a5-41dc-822e-c2bd67bd1505 - по состоянию сайта на 27.05.12) рассказал в 2011 году историю несовершеннолетней девочки Сабины Гришиной, произошедшую в 2010 — 2011 годах. Надежда Зелинская, начальник отдела опеки муниципалитета “Теплый стан” сообщала тогда, что пришла справка из наркологического диспансера о том, что Гришина Юлия Алексеевна (мать Сабины) может представлять угрозу для жизни и здоровья окружающих и несовершеннолетних детей. Но к моменту когда забрали ребенка, ее мать почти два месяца не пила и не злоупотребляла спиртными напитками.

В интервью телеканалу “ТВЦ” Марина Смирнова, руководитель общественного благотворительного фонда, выступившего в защиту Гришиной Ю.А. и Сабины, заявила, что Юлии Алексеевне даже не предъявили постановления и не был составлен акт об изъятии ребенка. Причем если ребенка изъяли 26 октября 2010 года, то постановление было выпущено 14 ноября 2010 года. Благодаря правозащитникам-общественникам дочь смогла вернуться к своей матери. Правда, лишь два месяца (!) спустя...

Проводя мониторинг публикаций о нарушениях прав человека в области психического здоровья, С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обратила внимание на тот факт, что органы прокуратуры не дали правовой оценки тому факту, что изъятие ребенка произошло, как сказала сотрудница органа опеки и попечительства, на основании пришедшей к ним справки из наркологического диспансера. Однако в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан и Законом РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, психоневрологические и наркологические диспансеры могут информировать о нахождении гражданина на диспансерном наблюдении лишь органы прокуратуры, правоохранительные структуры, суды, иные органы власти на основании мотивированных запросов этих структур. Имел ли достаточные основания наркологический диспансер для разглашения сведений о состоянии здоровья Гришиной Ю.А.? В Законе РФ “О психиатрической помощи...” сказано, что в российском законодательстве предусмотрена ответственность за предание гласности сведений, составляющих медицинскую тайну...

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга в 2011 году получила лишь формальный ответ из Прокуратуры города Москва по данному случаю. В Санкт-Петербурге в офис Гражданской комиссии периодически звонят граждане, сообщая о нарушениях их прав, прав их родственников при оказании им наркологической помощи...

Волонтер Комиссии, проводивший пикет, не согласен с тем, чтобы в российской наркологии права пациентов нарушались, поэтому он и проводил свой одиночный пикет с тем, чтобы получить поддержку общественности в борьбе со злоупотреблениями в российской наркологии.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке