Термокружки

Права российских детей и детская психиатрия в России

29.05.2012

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) 26-го мая вечером провел одиночный пикет недалеко от крупной детской психиатрической больницы в Петроградском районе. Он раздавал информационные материалы Комиссии и протестовал против случаев необоснованной госпитализации детей в психбольницы в России.

Одиночный пикет прошел довольно успешно. Все материалы Гражданской комиссии по правам человека были распространены. В чем же насущная необходимость проведения пикета?!

Начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка, Ольга Пристанская сообщила весной 2012 года в Санкт-Петербурге на семинаре для уполномоченных по правам ребенка, что количество детей-инвалидов с психическими расстройствами в России за последние 11 лет возросло более чем на 60%.

«За последние 11 лет с 2000 года на 61,3% увеличились показатели инвалидности несовершеннолетних по психическим заболеваниям», – отметила Пристанская (http://www.19rus.info/news/78370 - по состоянию сайта на 27.05.12).

Однако, откуда берутся подобные цифры? Международная Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.org) и ее уполномоченные эксперты: педагоги, врачи и психологи в своих публикациях неоднократно обращали внимание на появление новых сомнительных псевдо-научных психиатрических диагнозов для детей на съездах членов Американской психиатрической ассоциации, где простым голосованием участников конференций принимались те или иные новые психиатрические диагнозы, которые потом становились частью официальной классификации психических расстройств. Чем больше новых расстройств — тем больше новых пациентов-детей с «расстройствами» и инвалидностью по психиатрии...

Как иногда пытаются госпитализировать детей в психбольницы в культурной столице России, можно видеть из следующего случая... В 2011 году С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ из Минздравсоцразвития России на свое обращение о возможных нарушениях прав петербургского школьника.

Как сообщалось в ответе, Департамент развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения рассмотрел обращение по вопросам нарушения прав Баринова Валерия (фамилия и имя изменены). Ранее об этом случае неоднократно писала газета “Новый Петербургъ”, по статьям в которой и было написано обращение Гражданской комиссии по правам человека (далее ГКПЧ) С-Петербурга.

В школе вокруг ученика младших классов Баринова Валерия имел место конфликт, были вызваны: милиция и “карета” скорой психиатрической помощи. В этот момент бабушка Валерия, оперативно появившись в школе, попыталась отстоять права своего внука. Она сразу же позвонила в редакцию газеты “Новый Петербургъ”, а журналисты оперативно обратились за консультацией в ГКПЧ. Там им быстро разъяснили в каких случаях в соответствии с Законом РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” врач-психиатр имеет право провести психиатрическое освидетельствование ребенка, в том числе недобровольное. Правозащитники также посоветовали, чтобы бабушка срочно обратилась к Уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Юрьевне Агапитовой. В итоге, врач-психиатр достаточно долго общался с ребенком в школе и не счел нужным госпитализировать его в психиатрический стационар. Но если бы не было вмешательства детского омбудсмана С-Петербурга, ситуация могла бы закончиться иначе...

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга, содействующая в защите прав человека в психиатрии в соответствии со своим Уставом, в связи с прошедшим тематическим одиночным пикетом недалеко от Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» официально объявляет, что содействие защите прав несовершеннолетних в области душевного здоровья продолжает оставаться приоритетом для данной правозащитной группы.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке