Всероссийский доменный марафон посетил Чувашию

28 мая 2012 года в администрации Чувашской Республики прошли мероприятия партнерского форума RU-CENTER «Доменины 2012».

Встреча с первым заместителем Министра по информационной политике и массовым коммуникациям Николаем Озеровым состоялась при поддержке Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) в рамках Международного фестиваля «Электронное будущее!».
Компанию RU-CENTER представляли Александр Панов, генеральный директор, Павел Храмцов, заместитель генерального директора, Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти.
Николай Озеров отметил, что сегодня в Республике идет усиление именно области информационной политики – жизнь и государственные программы таковы, что в эту сферу требуются вложения больших усилий. История информатизации в Чувашии началась в 1994 году с создания локальной вычислительной сети. Сегодня - это не только сайт Президента Республики, но целый государственный портал из 800 сайтов с ежедневным обновлением. Кроме того, все государственные органы власти объединены по локальной сети, таким образом, идет централизованная работа всех организаций.
Также Николай Озеров рассказал об успешно запущенных проектах по бесплатной выдаче ЭЦП (электронно-цифровой подписи) по всей Республике, созданию аналога "мультикарты", портала государственных услуг, на котором представлено 443 вида услуг. Чувашия стала пилотным проектом программы «Электронная Россия». Единственный барьер для еще более широкого развития информационных услуг в республике – недостаточность финансирования, что, впрочем, характерно для большинства регионов нашей страны.
Сохранение культурно-лингвистических особенностей региона, особенно в части сохранения родного языка – важная часть работы Министерства информационного развития Чувашии. Так на некоторых интернет-ресурсах государственного портала есть блоки, записанные полностью на национальном языке Республики.
А вот домены на национальном языке не настолько популярны в Чувашии. Пока домены .РФ, которые позволяют оперировать кириллицей, используются сайтами государственных и муниципальных организаций лишь для переадресации на аналоги в домене .RU. Однако, стоит отметить, что каждый из «резидентов» государственного портала Чувашии имеет зарегистрированный домен в .РФ.

"Меня поразило, насколько здесь развиты информационные технологии и что Чувашия - лидер в этой сфере, что в этой Республике доступ к информации один из самых высоких в стране, - поделился своими впечатлениями Александр Панов, а также отметил, "что группа компаний Hosting Community, в которую уже входит RU-CENTER, сегодня абсолютный лидер по количеству доменов и услуге регистрации хостинга и информатизации. У нас огромный опыт в этой сфере. Москву и Санкт-Петербург мы уже насытили информацией об индустрии, теперь - идем в регионы. И вообще готовы консультировать администрации в области информатизации и вопросов защиты от противоправного контента".
Затем на борту теплохода «Георгий Жуков», на котором прибыли участники и организаторы марафона, в Чебоксарах состоялся семинар «Интернет на борту теплохода». В мероприятии приняли участие более 70 чебоксарцев – руководителей компаний, специалистов по маркетингу, специалистов по поддержке корпоративных интернет-ресурсов, а также просто интересующихся. Обсуждались вопросы создания и продвижения сайтов, различные аспекты повышения их эффективности, грамотного использования домена для целей интернет-маркетинга, использование контекстной рекламы и другие аспекты. Специалисты компании RU-CENTER отметили высокую активность участников. В ходе семинара, проходившего в рамках Всероссийского доменного марафона «Доменины 2012» участники смогли обменяться опытом, получить советы по развитию бизнеса в интернете, а также получить понятие о современных методах продвижения сайтов.
Организационным партнером семинара выступила чебоксарская компания «Интернет-Центр», информационными партнерами – «Домашняя газета» и «Мой город Чебоксары».

Ирина
+2.5