Термокружки

Лоджии и балконы – роскошь или норма?


Как именно наличие балкона или лоджии влияет на цену квартиры, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Сегодня мы привыкли считать, что балкон или лоджия – это норма, т.е. то, что должно быть в каждой квартире. И замечаем скорее отсутствие этих элементов, чем их наличие. Этот устоявшийся взгляд довольно показательно отражается на ситуации с ценами при продаже или покупке квартир.

Для начала поясним, что балкон и лоджия при всей своей схожести – это все-таки совершенно разные конструкции. Балкон – это навесной элемент, который всегда выступает за пределы несущих стен здания, и в отличие от лоджий у него нет боковых стен. Есть даже такой вид балкона, на который нельзя выходить – это так называемый французский балкон, выполняющий чисто декоративные функции.

Совсем иные характеристики у лоджии. Это встроенный элемент, и лоджия всегда является частью здания. От самой квартиры ее, как правило, отделяет оконный блок. Именно поэтому в квартире, где есть лоджия, есть довольно интересная возможность присоединить площадь лоджии к жилой комнате.

Как балконы и лоджии влияют на стоимость квартиры? По словам экспертов, отсутствие лоджии или хотя бы балкона может снизить стоимость квартиры на 5-7%. А вот наличие этих конструкций редко поднимает цену жилья – ведь все мы привыкли сегодня, что это почти обязательные элементы городских квартир. Наличие балкона может стать преимуществом в том случае, если там только что сделан качественный ремонт или художественное остекление – это может поднять стоимость жилья примерно на 1%, и то не всегда.

По словам руководителя отделения компании МИЦ-Недвижимость Инны Игнаткиной, балкон может оказаться значительным преимуществом при продаже угловой квартиры. Как правило, такое жилье не пользуется спросом у покупателей – в угловых квартирах зачастую бывает неуютно. Но совсем иначе покупатели взглянут на такую квартиру, если злополучный угол будет занимать большой застекленный балкон. В этом случае недостаток сам собой превратится в достоинство.

Сегодня застройщики нередко производят остекление балконов при строительстве. По словам специалистов, на ценообразование это никак не влияет. Но для покупателей, безусловно, это будет преимуществом при выборе квартиры. Для большинства это обозначает экономию времени, некоторая часть потребителей приобретает квартиру с лоджией с намерением сделать перепланировку и присоединить ее к жилой площади квартиры. Есть и те, кто утепляет лоджию и делает из нее жилую комнату. Вообще способов распорядиться балконом или лоджией существует множество: вы можете разбить в лоджии зимний сад, оборудовать маленькую мастерскую, кабинет, оранжерею или библиотеку.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке