Термокружки

Отомстили за Мухаммеда?


После высказываний о мусульманском пророке Мухаммеде на обозревателя радиостанции «Маяк» Сергея Асланяна было совершено покушение.

В эфире «Маяка» Асланян, действительно, говорил возмутительные для мусульман вещи. «Пророк Мухаммед, как известно, не был религиозным деятелем, а был бизнесменом и тоже, получив очень серьезное финансирование... решил, как бы ему наверх бы пролезть», - сказал Асланян, мимоходом употребив в адрес Мухаммеда уничижительное выражение «из грязи - в князи». Журналист добавил, что мусульманский пророк «переписал Библию, как смог», и «теперь все знают, что Мухаммед - не мелкий торгаш с рынка, а крупный политический деятель».

Такие высказывания в мультирелигиозной России, конечно же, неприемлемы, тем более, в радиоэфире. Слова Асланяна не пришлись по вкусу и представителям других религий, отличных от ислама. Православные, к примеру, на фоне участившихся нападок на РПЦ отлично понимают чувства оскорбленных мусульман.

Но вот то, что началось после возмутительного выступления Сергея Асланяна, ни в какие ворота не лезет. Неизвестные вычислили адрес Асланяна, позвонили ему на домашний телефон и попросили выйти «на разговор». Почему журналист, проигнорировав инстинкт самосохранения, вышел на лестничную клетку – этот вопрос заставляет задуматься. Но речь не об этом. Как только Асланян вышел из подъезда, его ударили чем-то твердым и тяжелым по голове, а потом нанесли около 20 ножевых ранений. Обозреватель смог сам вызвать «скорую» и был доставлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Асланяна прооперировали, вскоре после операции он пришел в сознание, а его жизни, по свидетельству врачей, теперь ничего не угрожает. Как заявил после операции Сергей Асланян, человек, напавший на него с ножом, выкрикнул фразу «Ты - враг Аллаха!».

Спешим напомнить фанатичным мусульманам, что, при всем уважении к их мировоззрению, в России живут по российским законам. Какими бы возмутительными чьи-либо высказывания ни казались, хвататься за нож и бежать «карать» обидчика у нас нельзя. И нормы Шариата тут не играют роли. В нашей стране важную роль играет Уголовный кодекс РФ, соответствующие нормы которого будут применены к агрессору. Российские следственные органы просто обязаны в кратчайшие сроки задержать напавшего на Асланяна. Если преступник останется на свободе, это может привести к самым печальным последствиям. За примером далеко идти не надо – все помнят, что произошло в Дании после публикации в прессе карикатур на пророка Мухаммеда. В России датский сценарий повториться не должен.

Удивление вызывают и слова главного имама Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова, прокомментировавшего инцидент. Он сказал, что нападение на Асланяна не связано с местью за пророка Мухаммеда. Однако при этом Аляутдинов заявил: «Я думаю, что всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека». Блогерам показалось, что имам противоречит сам себе, сначала отрицая факт мести, а потом все же упоминая о «наказании». Здесь уместно будет процитировать шейха Абсаттар хаджи Дербисали, председателя духовного управления мусульман Казахстана, говорившего, что ислам – это религия мира и созидания. «Это большая культура, гуманная, человеколюбивая, милосердная, уважающая общечеловеческие ценности», - говорит шейх об исламе.

И все же, теологические дискуссии неуместны, когда речь идет о покушении на убийство в современной стране. Нельзя утверждать, что высказывания, которые позволил себе Асланян, надо оставлять без внимания. Но ведь есть цивилизованные методы борьбы с хамами. Напомним, не так давно на сайте «Эха Москвы» была опубликована статья Альфреда Коха, в которой автор утверждал, что «русский мужчина деградировал и превратился в малоинтересный отброс цивилизации – в самовлюбленного, обидчивого, трусливого подонка». Такие слова обидны для русских не менее чем высказывания Асланяна для мусульман. Однако никто не пошел домой к Коху, чтобы расправиться с ним. Почему же журналист, совершивший выпад в сторону ислама, был порезан ножом?

Следствие обязано дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Иначе нераскрытое дело по этому преступлению добавит решимости разного рода религиозным радикалам.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке