Районные прокуратуры Смоленской области защитили права инвалидов

30.05.2012

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) получила ответы из двух районных прокуратур Смоленской области в ответ на направленные ранее Комиссией обращения с просьбой провести проверки соблюдения прав проживающих в местных домах-интернатах для инвалидов и престарелых (далее ДИПИ).

Правозащитники уже неоднократно поднимали вопросы о нарушениях прав человека в «закрытых учреждениях»: психоневрологических интернатах (ПНИ) и ДИПИ. Одним из часто встречающихся нарушений является тот факт, что паспорта проживающих часто без их согласия хранятся в канцеляриях ПНИ и ДИПИ. Весной 2012 года Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга обратилась в районные прокуратуры Смоленской области с письменной просьбой провести проверки в ДИПИ по данному вопросу.

В полученном ответе из Прокуратуры Новодугинского района говорится, что в ходе проведенной 15.05.12 года проверки в Днепровском ДИПИ установлено, что в нарушение норм действующего российского законодательства паспорта проживающих граждан находились на хранении в сейфе, расположенном в канцелярии администрации учреждения. Для устранения выявленных нарушений Прокурором Новодугинского района в адрес директора Днепровского ДИПИ внесено представление.

В полученном ответе из Гагаринской межрайонной прокуратуры сказано, что ее сотрудниками проведена проверка в Гагаринском ДИПИ. Проверкой установлено, что со всеми проживающими гражданами заключены договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов. Паспорта и личные вещи хранятся у самих граждан, которым они принадлежат, а не в канцелярии учреждения. Нарушений действующего законодательства не выявлено.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга благодарит районные прокуратуры Смоленской области, особенно Новодугинского района, за проведенные проверки. Мы надеемся, что соблюдение прав граждан в стационарных учреждениях социальной защиты, включая ограниченно дееспособных граждан, будет постоянно контролироваться органами прокуратуры.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке