Маленькие детки-маленькие бедки?


Дети - цветы жизни, как говорится в известном высказывании. Но порой эти цветы нежны, как хрупкие весенние цветы, а порой ранят нас, как усыпанная шипами роза.

Мы испытываем счастье и радость, когда младенец так открыто улыбается нам, когда ребёнок постарше приносит хорошие оценки из школы, грамоты и награды с конкурсов и соревнований, когда подросток стремится помочь нам в домашних делах. Нас огорчают болезни и неприятности детей, но ещё сильнее расстраивают проблемы во взаимоотношениях с ними.

Ребёнок заболел. Иногда его болезнь не доставляет особого беспокойства и легко проходит за несколько дней. Иногда, казалось бы, примитивная простуда тянется неделями, хотя на дворе даже не суровая зима. Порой случается ещё хуже – болезнь начинает преследовать ребёнка и он уже не вылезает из-под опеки докторов.

Как случается, что некоторые дети почти не болеют, а вокруг других вьются мамки-няньки с микстурами и окриками «Оденься, иначе заболеешь», «Не ешь, а то станет плохо»? Что такое наследственность, на которую мы так привыкли списывать разные проблемы с детьми? Какую роль в этом играем мы, взрослые родители, воспитатели, те, кто находятся рядом?

Замечали ли вы, что почти все болезни детей протекают куда серьёзнее, если накануне дома была ссора? И совсем не обязательно ругали ребёнка. Могли «выяснять отношения» взрослые, а ребёнок был лишь свидетелем домашней «сцены». Если ребёнок и без того болезненный, а взрослые рядом с ним конфликтуют, болезнь затягивается или усложняется. (Широко известно, что дети в неблагополучных семьях болеют чаще.)

Болезненный ребёнок, сменивший обстановку, - например, уехавший на всё лето к тётке – может вдруг выздороветь. Мы чаще всего приписываем такое чудесное исцеление чудотворному климату, хотя причиной чаще бываем мы – те, кто живёт рядом. Понаблюдайте за этим в своей жизни.

Ребёнок, окруженный любовью (любовью, но не сюсюканьем и не потаканием его капризам), растёт и развивается более гармонично. Запугивания и наказания в случае, если ребенок делает что-то не так, как нужно, обычно не приносят такого эффекта, как поощрения. Очень строгие родители, однако, считают (как считали их родители, родители их родителей…), что излишняя любовь и привязанность может испортить ребёнка.

Однажды в больнице был проведён эксперимент. Младенцев на время оставили без внимания. У них сразу подскакивала температура!

Как только малыши получали внимание, температура нормализовывалась. Не нужно устраивать экспериментов над своими детьми, чтобы проверить действие этого естественного закона, ведь наверняка вы можете вспомнить достаточно примеров из своего собственного опыта (взрослой или детской жизни), ситуации из жизни своих знакомых.

Детей порой испытывают ощущение потери, огорчаются, чувствуют себя подавленными.. В таком состоянии и простуда «приклеивается» быстрее, и задачка не решается…Но вот мама или папа приходят домой и…начинают ругать своё чадо за плохо сделанную домашнюю работу или испачканные игрой в футбол кроссовки. К подростковому возрасту таких нотаций накапливается столько, что чувство желания быть рядом с мамой или папой сменяется на желание убежать как можно дальше и на подольше.

Почему так получается? Если заметите, обычно такие дети имеют и проблемы в школе, и со сверстниками. Они воспринимают мир с недоверием. Ещё бы! Ведь они уже научены горьким опытом – самые близкие люди так много раз обходились с ними не самым лучшим образом…

Ребёнок – маленький человек. И он протестует против любой несправедливости и наказаний, как это сделали бы вы. Ни один человек или взрослый, вне зависимости от национальности и других отличительных признаков – не станет что-то лучше делать или усваивать, если его принуждают к этому. Поговорите с ребёнком спокойно и дружелюбно. Он будет рад рассказать вам о своих успехах. Кричите, наказывайте – и вы получите явны​й или скрытый бунт. Послушание в семье, где царит власть – лишь видимость благополучия.

Что касается телесных наказаний, то можно убедиться в том, что они не являются надёжным методом борьбы с чем-то, что ребёнок делает неправильно. Протест начинает со временем проявляться всё сильнее и может выйти за пределы семьи. Впрочем, наказаниями человека можно привести и в такое состояние, когда он стал полностью послушным. Видели ли вы подобных детей? Обычно они выглядят немного заторможенными, не так ли? И, можно сказать – менее живыми. Так и есть. Их жизненная сила уменьшилась. Но если вы заботитесь о своём ребёнке, задумайтесь – ему предстоит вступить в наш несовершенный мир с тысячами препятствий и барьеров. Ему понадобится много сил, чтобы пробиться к своей цели. Стоит ли отбирать у него силы в самом начале его пути?

Да, иногда мы срываемся на детей и позже жалеем об этом. Мы не всегда понимаем даже свои собственные поступки. Что уж говорить о поступках своих детей, пусть даже выросших на наших глазах. Даже они, те, кого мы знаем с пелёнок, порой совершают поступки, которые обескураживают нас.

Наш разум – загадка, над которой бились многие поколения лучших умов этой планеты. Разгадку работы разума искали многие века. Ведь именно она могла дать ответы на все эти вопросы – о болезнях, нерациональном поведении, странных поступках и т.д.

В 1950 году мир получил то, чего так давно желали люди. В этот год вышла в свет книга «Дианетика: современная наука о разуме», написанная Л. Роном Хаббардом. Она не только пролила свет на давние загадки, но и предложила точные шаги и действенное решение. Прочтите эту книгу, используйте её, и пусть ваша жизнь и жизнь ваших детей изменится к лучшему.