Как влияет благоустройство подъезда на стоимость квартиры?


На стоимость квартиры при ее продаже может повлиять многое, начиная от района, где расположен дом, и заканчивая состоянием лестничной площадки.

На стоимость квартиры при ее продаже может повлиять многое, начиная от района, где расположен дом, и заканчивая состоянием лестничной площадки. Для неопытного продавца это может прозвучать странным, но на самом деле многие покупатели обращают внимание на состояние подъезда, в котором находится квартира. Причем оценивают как внешний вид, так и его безопасность. О том, какую роль в презентации квартиры покупателю играет подъезд и как он может повлиять на стоимость квартиры, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Скажем сразу: чистый и уютный подъезд в глазах покупателя – это неоспоримый плюс, ведь чистота свидетельствует не только об исправной работе уборщицы, но и о том, что подъезд хорошо защищен от посторонних, а местные жильцы относятся к нему бережно. Иначе говоря, чистота подъезда – это двойной, а то и тройной признак благополучия: тщательная уборка, хорошие потенциальные соседи, защита от чужих. Впрочем, здесь же следует заметить, что на цену квартиры состояние подъезда обычно все-таки не влияет. По словам руководителя отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, в некоторых случаях цена может быть поднята, но не более чем на 2-5%. Хороший подъезд относится скорее к «неценовому» фактору: уют и чистота на лестничных клетках могут стать для покупателя дополнительным поводом обратить внимание именно на вашу квартиру.
Но действительно хороший подъезд отличается не только чистотой, здесь важны и его конструктивные характеристики. Сегодня при строительстве новых домов подъезды проектируют по одному и тому же принципу: простор и свет. Чтобы попасть на лестницу, жильцу необходимо пройти два тамбура. Это нужно для сохранения тепла в доме зимой. Помимо этого, застройщики следят за тем, чтобы в подъезде было много свободного места. Зачем? В первую очередь, пространство необходимо для молодых родителей: чтобы оставить коляску, санки или велосипед. С другой стороны, сами жители могут сделать подъезд уютнее, если организуют специальную зону для курения или поставят диван, образуя зону отдыха. Также хорошо, если в подъезде достаточное естественное освещение – это поможет сэкономить на электроэнергии.
А как обстоят дела с подъездами во вторичном жилье? До шестидесятых годов было популярно строительство домов с холлами. Однако затем ситуация резко поменялась: быстрыми темпами начали строить «хрущевки» с расчетом на экономию площади. Но, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Сейчас в новостройках девелоперы снова начали проектировать в подъездах холлы. В подобных домах с холлами могут разместиться охранный пост, консьерж, отдельная колясочная зона и даже оранжерея. Кроме того, холл препятствует попаданию в подъезд холодного воздуха зимой.
В домах на вторичном рынке, увы, большого пространства в подъездах ожидать не стоит, поэтому для покупателей здесь важнее всего безопасность. Во-первых, это освещенность подъезда. К сожалению, не во всех домах естественное освещение находится на нужном уровне, поэтому жильцам приходится следить за тем, чтобы в подъезде всегда работали лампы, ведь темный подъезд – весьма опасное место. Во-вторых, во многих подъездах сейчас ставятся камеры видеонаблюдения. Несмотря на дороговизну этого оборудования, такое решение обладает многими плюсами – в частности, снижает вероятность квартирных краж. Если потенциальный посетитель при осмотре вашей квартиры увидит в подъезде видеокамеры, ему это, скорее всего, понравится.
Как правило, благоустройством подъездов должен заниматься ЖКХ. Однако на деле их обустройством нередко вынуждены заниматься сами жильцы дома. С предложениями по улучшению состояния подъезда вам следует обратиться либо к старшему по подъезду, либо к председателю товарищества собственников жилья, если у вас ТСЖ. Есть множество вариантов создать уют в подъезде, в этом случае все зависит только лишь от вашей фантазии и финансовых средств.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке