Как продатьквартиру с помощью бесплатных объявлений?

Как продатьквартиру с помощью бесплатных объявлений?
На сегодняшний день существует много способов продажи или покупки квартиры. Искать подходящего партнера для совершения сделки можно по-разному: от расклейки объявлений на столбах (не слишком эффективно, да и не безопасно) до обращения к профессиональным риэлторам (хорошие гарантии, но не бесплатно). Некоторые продавцы, намереваясь реализовать свое жилье, нередко прибегают к такому способу, как размещение бесплатных объявлений – как в соответствующих печатных СМИ, так и в Интернете. Безопасен ли такой способ и что нужно сделать, чтобы объявление заметили? Об этом – в советах специалистов ГК «МИЦ».
Говорить о том, что Интернет за последние годы значительно облегчил нашу жизнь, нужды нет. Освоив его для общения и получения информации, россияне не преминули использовать его и в деловых целях: многие крупные компании сегодня ищут сотрудников именно в Интернете, около 29% россиян имеют опыт онлайн-покупок (по данным ВЦИОМ за 2011 год). Для рынка недвижимости Интернет тоже стал практически незаменимым инструментом: здесь ищут информацию о жилых комплексах, о строящихся домах, о строительных компаниях и, конечно же, размещают информацию о покупке и продаже недвижимости. И, как считают специалисты, такие объявления могут привлечь потенциальных покупателей ничуть не хуже, чем платная реклама. Главное – правильно составить и разместить.
Для того, чтобы на ваше объявление сразу обратили внимание, следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, старайтесь размещать свое объявление на большом количестве интернет-порталов, а также во всех популярных сейчас социальных сетях. Во-вторых, ваше объявление обязательно должно быть с фотографиями продаваемого жилья. Они должны быть хорошего качества, с удачных ракурсов, и им должно сопутствовать подробное описание квартиры. Обязательно нужно указать: в каком районе продаете квартиру, расстояние от метро (пешком или на транспорте) на каком этаже находится квартира, сколько этажей всего в доме, из чего построен дом, есть ли в квартире ремонт. Это поможет вам увеличить количество просмотров объявления.
В-третьих, следует указать цену за жилье в объявлении. «Слепые» объявления без цены, с туманными ремарками «цена договорная» или «о цене – по телефону» почти не привлекают покупателей, даже скорее наоборот – отпугивают. Поэтому цена в объявлении должна быть. Другой вопрос – какую цену назначать? Как правило, большинство продавцов сразу выставляют немного завышенную цену. Однако в этом случае нужно быть готовым к торгу. Скорее всего, вам придется скинуть 3-5%.
Кроме того, в объявлении необходимо указать, что оно дано собственником – участие посредников покупатели воспринимают как дополнительные трудности, затраты и риски. Также следует постоянно следить за положением публикации в ленте. Лучше всего будет, если вы будете сами обновлять его. В этом случае есть шанс, что его увидит большее количество людей. Разумеется, если вы хотите быстро продать квартиру, то можно воспользоваться платной услугой для поднятия рейтинга объявления. Оно будет на первых строчках, и покупатели всегда смогут его заметить. Соответственно, найти нужного клиента в таком случае не составит труда.
Кстати, лучше всего приобрести новый телефонный номер для мобильного телефона и именно его указать в объявлении. Если вы укажете свой личный номер, это может обернуться для вас серьезным неудобством: вам будут звонить еще долго, даже после того, как вы успеете продать квартиру.
Есть ли риски при размещении бесплатного объявления в интернете? Конечно же, причем не меньшие, чем при публикации объявлений в бесплатных газетах. Сайты, которые предоставляют возможность публиковать бесплатные объявления, не отвечают ни за содержание объявлений, ни за тех, кто на них отвечает. Проверять покупателя на добросовестность вам придется самостоятельно. Но несмотря на то, что при размещении объявлений в Интернете никаких особых гарантий безопасности нет, у интернет-площадок есть целый ряд преимуществ: большая аудитория, возможность разместить большую фотогалерею продаваемой квартиры (как правило) и возможность обновлять объявление.
Обобщая все вышеперечисленное, следует сказать, что найти покупателя на квартиру с помощью бесплатных объявлений в сети вполне реально. Но при этом нужно помнить: мошенники тоже умеют пользоваться Интернетом, поэтому в этом случае продавцу нужно быть особенно бдительным.