Термокружки

Дымовая завеса Навального


Блогер опубликовал список спонсоров, поддерживающих его проект «Роспил»

Блогер Алексей Навальный раскрыл имена 16 спонсоров своего проекта «Роспил». В него входят предприниматели, общественные деятели и топ-менеджеры различных компаний.

Особых неожиданностей в этом списке нет: там, например, оказался давно фрондёрствующий олигарх, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Он и раньше заявлял, например, о намерении выпускать кобрендинговую карту Навального. В список вошли Леонид Парфёнов, Дмитрий Быков и Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), которые выступали организаторами акций «За честные выборы» прошлой осенью-нынешней весной и самыми яростными критиками власти. В списке есть, например, Алексей Савченко, директор по стратегическому планированию Консорциума «Альфа-Групп» - это объясняется его знакомством с Владимиром Ашурковым, исполнительным директором Фонда «РосПил», в прошлом тоже топ-менеджером «Альфа-Банка».

Словом, список этот вполне предсказуем и цели его понятны. Сам Навальный объясняет появление «16 смелых» необходимостью показать бизнесу, что бояться ничего не нужно. И можно открыто давать деньги на его проекты.

Более того: большинство жертвователей тщательно и жирно подчёркивают: эти деньги предназначены для борьбы с коррупцией.

Это не политический проект, а гражданский долг думающих людей, пояснил «Ведомостям» Сергей Филонов - венчурный инвестор, президент компании «Авиамаркет». Филонов не опасается, что спонсорство фонда Навального может угрожать его бизнесу: необходимость борьбы с коррупцией поддерживается руководством страны, в пожертвовании нет ничего противозаконного.

«Ну, я не считаю себя яростным оппозиционером, - сказал Филонов в эфире «Эха Москвы». - Более того, я не утверждаю, что я поддерживаю все проекты Навального. Потому, что возможно, я… (неразборчиво) с одной стороны. С другой стороны, я далёк от политики, но оказался втянут в неё ввиду того, что в нашей стране сейчас не спокойно. Это с одной стороны. С другой стороны я всего на всего, поддерживаю движение борьбы с коррупцией. К политике это имеет весьма отдалённое отношение».

Борьба с коррупцией провозглашена частью государственной политики, но дальше разговоров дело не пошло - наоборот, ситуация стала критической, объяснил свой поступок Роман Борисович, вице-президент ООО «Росгосстрах»: «Разгул коррупции - большая беда России, которая давно перестала быть просто экономической проблемой».

По этой части всё понятно. Жертвователи изо всех сил сигнализируют, что в их поступке нет никакой политики. Есть чистой воды борьба с коррупцией, а это можно - о ней вон и президент раз в полгода говорит. Только дело не движется.

«Всё равно властям никуда не деться. И как ни смешно бы это выглядело, Навальный по-своему помогает Путину и Медведеву победить коррупцию», - пояснил «Коммерсанту» Александр Лебедев.

Ни одна политическая сила не эффективна в этой работе, кроме Навального, заявил тем же «Ведомостям» свои мотивы Кирилл Иртюга, партнер УК «РосинвестОтель». Переход к публичному финансированию антикоррупционных проектов абсолютно своевременный, люди должны перестать бояться, уверен первый заместитель генерального директора ЗАО «Большой город» Артём Любимов.

Всё это очень правильные и своевременные слова, однако что-то в них не так. Навальный сегодня - это, бесспорно, никакой не борец с коррупцией, если он вообще когда-то им был. Он - организатор массовых акций и, по мнению многих официальных лиц, провокатор массовых волнений. Его борьба с коррупцией эффективна лишь в одной составляющей: она помогает выводить людей на улицы под предлогом протеста против коррумпированной власти. Во всём остальном эффективность этой борьбы как раз не очевидна.

Есть во всей этой истории ещё один момент, в котором «что-то нет так». По словам Навального, фонд ставит перед собой задачу создать новый стандарт прозрачности - как расходования средств, так и поступления. Первые спонсоры обнародовали свои имена, чтобы открыть путь другим, а в будущем имена всех доноров, вероятно, уже не будут обнародоваться, сообщил исполнительный директор «РосПила» Ашурков.

На выходе мы имеем следующее:

1) Фонд существует на частные пожертвования. Спонсоры жертвуют деньги не на революцию, а на архиважное дело: на борьбу с коррупцией, которой занимаются в стране все сознательные люди, даже президент.
2) Имена жертвователей фонд имеет право не раскрывать. Или раскрывать, но не всех. Ну вот, помните - мы как-то раскрывали? Вот. Раскрывали же. Это реальные люди, ничего не боятся и ничего преступного не совершают.

Это практически безупречная схема получения денег от кого угодно на что угодно.

Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков, например, считает, что публикацией имён «16 смелых» Навальный пытается уйти от обвинений в том, что главным его спонсором является Уильям Браудер - международный финансист и инвестор, основатель и генеральный директор известного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. На этого человека в качестве адвоката работал Алексей Навальный на протяжении долгого времени (и многие считают, что и продолжает работать).

Так это или нет - мы, естественно, не знаем. Однако «РосПил» совершенно точно позволяет Навальному привлекать деньги Браудера, колумбийского наркокартеля, допустим, и вообще кого угодно. И тратить их на что угодно.

Полный список публичных спонсоров Навального:

1. Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда (увольнение которого из «Альфа-групп» Михаил Фридмана связывают именно с поддержкой Навального);
2. Роман Борисович, вице-президент ООО «Росгосстрах»;
3. Дмитрий Быков, писатель;
4. Сергей Гречишкин, финансист;
5. Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы;
6. Екатерина Журавская, профессор Парижской школы экономики и Российской экономической школы;
7. Борис Зимин, предприниматель;
8. Кирилл Иртюга, партнер УК «РосинвестОтель»;
9. Александр Лебедев, председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации»;
10. Артём Любимов, первый заместитель генерального директора ЗАО “Большой город”;
11. Леонид Парфенов, журналист;
12. Павел Просянкин, финансист;
13. Алексей Савченко, директор по стратегическому планированию Консорциума «Альфа-Групп»;
14. Денис Соколов, предприниматель;
15. Сергей Филонов, венчурный инвестор;
16. Григорий Чхартишвили, писатель.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке