Ведущие мировые эксперты по ядерному разоружению и нераспространению обсудят на конференции Люксембургского форума в Берлине проблемы ядерной безопасности


4-5 июня 2012 года в Берлине пройдёт юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, с участием ведущих мировых экспертов в области ядерного нераспространения и разоружения.

4-5 июня 2012 года в Берлине пройдёт юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, с участием ведущих мировых экспертов в области ядерного нераспространения и разоружения. Мероприятие под названием «Актуальные проблемы нераспространения ядерного оружия» будет приурочено к 5-летию со дня создания Форума. Участники рассмотрят наиболее актуальные вопросы международной безопасности, разрешение проблем нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения, а также пути выхода из ядерных кризисов и тупиковых ситуаций.

В конференции примут участие авторитетные государственные деятели и международные эксперты. Среди них – экс-министр обороны США Уильям Перри, президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, вице-президент РАН Николай Лавёров, экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, начальник отдела по мирному использованию атомной энергии МИД Германии Сьюзан Бауманн, президент Пагуошского движения Джаянта Дханапала, председатель Правления Стокгольмского института исследования проблема мира Горан Леннмаркер, уполномоченный Федерального правительства ФРГ по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Рольф Никель, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд, академик РАН Роальд Сагдеев и другие.

Участники конференции уделят отдельное внимание состоянию и перспективам процесса сокращения и ограничения ядерных вооружений, перспективам процесса ядерного нераспространения, роли Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ в укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения. Эксперты также обсудят состояние Договора о нераспространении ядерного оружия после конференции 2010 года по рассмотрению действия ДНЯО.

Традиционно большое внимание будет уделено текущему состоянию и путям разрешения иранской ядерной проблемы, путям выхода из северокорейского ядерного тупика. Не обойдётся на конференции и без обсуждения значительно обострившихся в последнее время региональных проблем в сфере ядерного нераспространения.

Специалисты по стратегической стабильности, наступательным и оборонительным вооружениям, представляющие все основные геополитические центры современного мира, проанализирует возможности достижения компромисса по европейской ПРО.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор ранее отметил, что мир стал гораздо более напряжённым и менее безопасным, чем год назад. «Мы ближе подошли к пределу безопасности, и сегодня мы наблюдаем банализацию этой проблемы, - заявил он. – Инициатива должна исходить от крупнейших игроков – от США и от России. К сожалению, сейчас понимания по этим вопросам нет. Наоборот, взаимопонимание и доверие между США и Россией не улучшились за последний год. У нас было столько надежд от подписания и принятия нового Договора СНВ, но из-за проблем ЕвроПРО мы видим, что уровень взаимного доверия ниже, чем год назад».

Ожидается, что итогом берлинской конференции Люксембургского форума станет согласование заключительного документа, содержащего выводы и рекомендации экспертов, который, по традиции, будет направлен лидерам ведущих государств мира, в СБ ООН, руководству СНГ, ОДКБ, НАТО, МАГАТЭ и в другие международные организации.

В 2012 году эксперты Форума планируют провести углублённый анализ возникших проблем и разработать новые предложения по преодолению тупика в сфере сотрудничества по ЕвроПРО, по возобновлению переговоров между Россией и США о дальнейших сокращениях СНВ, началу консультаций по ограничению нестратегического ядерного оружия. Планируется углублённый анализ путей предотвращения ядерного терроризма.

За время своего существования Люксембургский форум провёл большое количество мероприятий и конференций на высоком уровне в Вашингтоне, Москве, Люксембурге, Риме, Вене, Женеве и Стокгольме, на которых были достигнуты серьёзные результаты. Форуму удалось установить тесные связи и взаимопонимание с ведущими мировыми политиками и организациями, и за 5 лет своей работы он превратился в одну из самых влиятельных некоммерческих международных организаций, занимающихся вопросами ядерного нераспространения и разоружения. Практически все эксперты Форума – это учёные и практики с мировым именем.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — доктор Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Международный консультативный совет (МКС) и Наблюдательный совет (НС).

Основными задачами Форума являются:

- Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия, включая предотвращение ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

- Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке